Kate (retiro) wrote,
Kate
retiro

Categories:

Домашнее чтение и роман Мойес Джоджо "До встречи с тобой"

У меня напряженка со чтением.
Читаю много, чуть ли не все подряд, но найти что-то стОящее среди кучи белиберды - целая проблема.

Тайная вечерняя жизнь зизиков

И стала я думать, как бы мне сэкономить свое время и глаза.
Есть же куча нюансов, к примеру:
- не могу читать несколько книг одного автора подряд, потому что еще живу в мире прошлого романа, особенно если роман понравился.
- не люблю книги о войне и тяжелой советской жизни в любых ракурсах.
- перед чтением книги по одной причине не читаю биографию автора и аннотации, только несколько комментариев от читателей с их впечатлением от прочитанного. Впечатления случайных людей оказываются важнее всего остального.

Очень жаль, что не веду читательский дневник, потому что на названия и авторов память у меня дырявая (зато почти точно скажу, как выглядела книга или сколько страниц там было), мне что-то рекомендуют к прочтению, а я и не помню - читала или нет. Может читала этого же автора, и мне не понравилось зело. Конечно остается вариант читать (пробовать), но это столько времени и глаз отнимает! Сама себе враг, короче :)



Подумала я начать читать проверенное - русскую классику. Открыла раз, два, три.. и не смогла. Вообще не смогла. Тошнотворное почти все. Либо депрессия на грани суицида, либо чудовищный рок и унижение людей через все щели.
Ок, посмотрим на зарубежку. Классика мировой литературы более разнообразна в темах, основное (еще с филфака) очень живо в памяти но кое-что я все же пропустила. Очень счастлива была обрести Айн Рэнд, например. А потом как-то кончился поток. Ведь и по рекомендациям читать - это знаете как? Один прочитал, другому сказал, тот прочитал, третьему сказал, и в итоге все читают одно и то же, а новое мало кто читает.

Стала я смотреть на сайтах издательств и онлайн-библиотек рейтинги. Что выходит новенькое, что переиздается старенькое, какие рейтинги продаж/скачиваний, какая атмосфера вокруг. Начала читать исходя из рейтинговых показателей (ну допустим, не только то, что бестселлер, а и чтоб оценка читателей была не меньше 8 из 10).
И на меня напал треш и угар! Игорь помнит, наверное, как сейчас, все мои перессказы этих современных романов бгг)))
Секс, психические отклонения, сопли, секс, отклонения, сопли.. (про войну-то я не читаю). А какие рецензии, какие отзывы критиков, какие рейтинги! Пипл хавает, реклама делает свое дело, и за этим всем очень сложно увидеть что-то новое-выходящее-хорошее. По этой причине я не читаю биографий и аннотаций, только после самой книги, если она понравилась. Талантливая книга же должна быть самоценна, верно?

Из немногого, что понравилось сильно и запомнилось, и я об этом много говорила - это, пожалуй, "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок". И то, современным роман, можно назвать уже с натяжкой. "Прислуга" вот почти новый роман, оочень хороший. Но таких вещей единицы!
"Гарри Поттера" обожаю, перечитывала уже не раз! Мне следом давно рекомендуют Пратчета, но Пратчета так и не могу осилить никак. Не дается, очень завернутый слог, глаза вываливаются и мозг кипит :)


И встал вопрос - либо читать все подряд, либо не читать вовсе.
Вот читаю все подряд.


Прочла на днях роман "До встречи с тобой"
Обложка - ужас. Вернее как, я бы не стала эту книгу даже в руки брать, но поскольку наткнулась на нее в онлайн-библиотеке, то обложки не видела. Название тоже такое не ахти, но что-то меня подтолкнуло..
И оказалось, чт опо названию нльзя тут судить, это не очень про любоф, а помните вот фильм "1+1", где негр устроился на работу к инвалиду? Вот это та же авторка и тоже про инвалида и его работника.
Рыдать тянуло на каждой странице, хотя начало романа было тошнотворным. Тупая, тупая, безнадежно тупая героиня (а я вся такая умная сижу читаю тут :)))
Но я уже привыкла по роману в день глотать, потому что всякое дерьмо попадается, даю себе 30 страниц на решение, поэтому про тупую-тупую прочитала махом и быстро, а дальше началось крутое.

И вот что хочу сказать. Это будет абзац из серии "яжемать")))
Там про инвалида-квадриплегика, короче у него руки и ноги не работают, но сам он очень жив. И вот он хочет умереть,потому что эта жизнь и не жизнь вовсе, а работница пытается помочь ему снова увидеть краски мира. Казалось бы идея банальна даже, но насколько это все сложно, адски сложно, если человек ограничен физически.
И вот сначала она составляла списки, куда может его свозить или отвезти, а потом срывы планов один за одним, потому что нет пандусов, потому что люди неадекватно реагируют, потому что...
короче все то же, что матери с колясками, не желающие кормить детей в туалетах (да, вот такой поворот! потому что разница между комнатами для инвалидов и комнатами для матери и ребенка очень мала. редко где бывает специальное.продуманное.оборудованное.помещение с приятной чистой мебелью, а не темная каморка в углу туалета).
То есть я читаю про инвалида и так все живо нарисовано! Очень хорошо понимаю его мир, и унижение, и ограничение, и что это реально постоянно борьба и нет сил уже, потому что "сидел бы дома со своей коляской".
Рассказываю Игорю, Игорь такой: я не проникся.
И потом: почему ты не рассказывала мне, что тебе приходилось так много всего терпеть с маленьким Бобом и коляской?
Отвечаю, что даже не это важно в конкретном случае, а то, что у меня хватает терпения (или безразличия) ехать в гор.транспорте с ребенком, занимать много места и все такое (вот же наглость, да?))))), но не у всех мам есть на это силы. Реально у большинства не хватает нервов переносить осуждающие взгляды от людей вокруг, ныкаться с ребенком по углам и бояться, что сейчас выскочит какая-нибудь бешеная тетка и начнет орать "ты плохая мать", потому что в основном осуждают и пристают именно тетки (хотя казалось бы тетки по себе должны знать, да?)

Да и даже бог с ними, с колясками, но вот тема решения и контроля - кому решать, жить нам или умереть? Как ты хочешь жить вообще? Почему ты, амеба, живешь как спишь, а живой человек должен терпеть боль и бессилие под давлением близких?
В общем очень много всего. И написано очень легким слогом (это к теме качества переводов на русский).

Теперь жажду чего-то качественного снова. Очень не хочется после хорошего романа попасть на дурацкий :/
Правда, пока не придумала новую систему, по которой буду выбирать книги.

Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миколайки, Августов

    Два унылых городка. Прям ваще унылых. Оба на озерах, катера там, яхты.. Вероятно, если бы я была в компании не моих родителей, а мужа или друзей, то…

  • Гданьск. Часть вторая

    Во второй части будет просто много фотографий, которые совершенно не передают нужного мне. Но это все, что у меня есть. После моря и…

  • Гданьск. Часть первая

    У меня не хватает слов, чтобы описать впечатления от Гданьска., но все же я попробую что-то написать.. Фотография из интернетов, как выглядит старая…

promo retiro june 13, 2011 17:15 5
Buy for 30 tokens
кагбэ у девушков в литве тоже традиции есть. мне порассказали уже. на девичники собирается уйма подружек, все, кого свадебная процессия точно не вместит :) те, кого не пригласили на свадьбу, имеют отличную возможность погулять на проводах молодожена(-нки) на девичнике принято одеваться в каком-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments