Kate (retiro) wrote,
Kate
retiro

Categories:

Наша поездка на Тенерифе в январе 2016 года. Житье-бытье.

В начале января сбылась мечта нескольких последних лет - мы улетели на теплый отдых зимой. Далеко от нашей погоды и наших людей если вы понимаете, о чем я. На целую неделю! Счастье же :)

Сейчас уже прошло много времени, я могу не помнить точных цифр и последовательности событий. Пусть это будет пост на память в целом. Здесь собраны фотки из инстаграма, вконтакта, что-то из закромов телефона. Поэтому и готовила пост так долго - пока все соберешь и напишешь.. И хотела-то схематично поездку описать, а получилось целое полотно :)

Подготовка.
Сначала я хотела тщательно подготовиться к поездке - списки того, что хочу увидеть, аренда машины заранее и тд. Но Игорь был столь уныл в ожидании этого путешествия ("чем тебе Пярвалка не угодила?" как бы спрашивали его глаза каждый раз, когда я заводила разговор о скором! скором! путешествии), что я на все забила. Вернее конечно чуток почитала про остров, буквально наметила места-желания. На самом острове Игорь ожил, мы купили несколько экскурсий, аренду авто. Все без фанатизма и сверх-контроля, то есть в режиме отдыха "о давай? - а давай!". И в общем я увидела все, что хотела! И увиденное поразило меня до самой глубины души.

Фото для привлечения внимания. Одно из моих желанных мест: черный песок пляжа Де ла Арена.



Вылет был около 7.30. Как раз стояли сильные морозы, это тоже напишу для памяти. И хотя я выбрала Тенерифе по принципу "мягкая смена климата с учетом литовской зимы", но получилось же все как всегда - и мы летели в +23 из -20.
Самолет подали вовремя, около 180 человек на борту было, то есть самолет большой.
По дороге в аэропот заехали к друзьям, я отдала им свою машину в пользование на время нашего отсутствия, за это они нас на ней же отвезли к самолету, а потом через неделю встретили.

04863rZujqk.jpg

Полет по расписанию должен был продлиться около 6 часов. Фактически мы летели 9, потому что был сильный встречный ветер, пришлось садиться в Малаге на дозаправку и все такое.
Это фоточка из журнала на борту. Чо-та и сейчас ржу над фантазией рекламщиков)))

c4y1Nos2yUU.jpg

Детей в самолете было ну очень много. Минимум 12 от грудничков до 3 лет, дальше уже взрослее, поэтому они не отсвечивали.
И в общем никто не орал и не истерил. Красота. В какой-то момент дети вывалились все в проход (кроме грудничков бгг) и стали сами по себе играть. Игрушек у всех было навалом. Взрослые на ближних к проходу креслах были участливы в меру желания, кто-то даже играл с чужими детьми. И вообще все очень лояльно на детей реагировали.
Вот покажу Бобу, чужих детей не стану показывать (все эти неприкосновенности частной жизни и все такое).

SJMQTZVcd6A.jpg

В общем летели мы, летели. У меня живот 27 недель. Единственное неудобство - что хочется как-то поменьше сидеть или лечь вообще. Но в целом норм.
Прилетели. На высадке пилот говорит, мол, "+13 за бортом". Я не знаю, почему он так сказал. Понимаете, я Игорю обещала, что будет тепло, а тут получается практически Пярвалка. И мне-то самой плевать, главное, что не -20, но я же столько рассказывала мужу про этот рай среди зимы, а тут +13!
Открываются двери самолета, по трапу выходим, ну там ветер на полосе. И такой он теплый, такой сухой и пахнет солью, что я просто заплакала. Я же помню этот ветер, этот вкус тепла сразу после зимы.
Плакать конечно было там не в тему хотя мне все можно, поэтому я со слезами на глазах еще часа 2 или 3 ходила, когда уже в отеле даже пообедали. Счастье до слез, вот вы представьте.

WuV9qBhuBbA.jpg

В аэропорту нас встретили менеджеры тез-тура, вес чин чинарем. В автобус посадили. И мы такие в кофтах и зимней обуви. И не можем кофты снять. Куртки-то сняли, а толстовки не можем - рука не поднимается. А вокруг все в майках и шортах, температура +22! И мы в кофтах, и я плачу и трясу Игоря за рукав каждые 10 секунд "смотри! смотри!"



А там же какие-то несусветные кактусы в два этажа, красная и черная песчаная почва, черные дороги с белейшей разметкой!

ZU8rEaZelj4.jpg

QjtLyB--wp8.jpg

Потом смотрю - впереди Тейде, вулкан. Горища такая. Я горы на Черном море только видела и впечатлений своих уже не помню. Понимаю только, что тут все другое какое-то. Более резкое и контрастное что ли. А Игорь такой: о, пальмы.
То есть вот например он никогда не видел пальм на улицах.


fB-0dWsL86M.jpg

Приехали мы, улочки узкие, бесконечные кольцевые развязки (малюсенькие в диаметре), все такое крохотное и негоризонтальное. А я еще сквозь радугу набежавшей слезы смотрю..

Примерно такой вид был из спальни и ванны нашего номера: домики вверх, а за ними вдали вулкан Тейде.

K-TILJUnLV8.jpg

Нас заселили через час после приезда в отель. То есть было как. Мы бросили вещи в комнате хранения, а сами пошли в ресторан обедать, как раз было то самое время.
Пришли, а там же шведский стол. Ну мы накинулись конечно! Потому что дикие все попробовать хочется!
В итоге я не знаю сколько раз ходила докладывать себе колечки паприки, такие они сочные и толстые, с ума сойти!
Потом мы заселились в апарты - две комнаты (гостиная+спальня), ванная комната с ванной и большой балкон.

Ждем ужин.



Это вид с балкона на территорию отеля на рассвете, чуть левее предыдущей фотки.



В день прилета мы наелись, потом спали дневной сон долго, потом не помню, что делали, потом снова ели. И сразу после ужина рухнули снова спать.
Разница Вильнс-Тенерифе составляет 2 часа не в нашу пользу, то есть вот ребенок у нас привык спать в 21 ложиться, добавьте к этому ранний подъем с утра, нелегкий перелет, смену климата. И вот наконец ужин, чтобы после него лечь спать. Но ужин анчинается только в 19, а это 21 по вильнюсскому времени! Еле дожили до ночного сна, короче.

На следующее утро мы проснулись еще до 5 часов утра. Встали. Моросил дождик и было слегка прохладно. Мы потусили в номере и пошли к самому открытию ресторана на завтрак.
r_1WBmFXi78.jpg

Ну и что ж я, еду не сфотографирую что ли?!

xGp8v6GNKgg.jpg

QjY_Wn1gD5Y.jpg

Тут длинный подогреваемый стол с горячими блюдами. Овощная часть.

VFJByiQciHg.jpg

Мясную тоже фоткала, но не могу найти фото почему-то.
Надо сказать, что готовят там очень вкусно. Кухня европейская классическая, очень разнообразная, каждый вечер еще чтото специфическое готовили. Например, был вечер китайской еды - это стоит повар и прямо при тебе шух-шух готовит все! Или гриль-вечер. Или морская кухня.
Фрукты и овощи конечно всегда.
Свежачок. Ну я там тоннами сметала все это.

IgKF0fzmNxk.jpg

hMMrq7W3awI.jpg

Через несколько дней, когда мы наконец смогли попробовать почти все с этих столов, мы увидели, что тут на завтракми пекут блинчики! И с тех пор на завтрак стали есть только овсянку, блинчики с джемами и Боб обязательно брал вареное яицо в подставочке. После возвращения домой уже он еще долгое время требовал на завтрак блинчики, и я пекла! Как раз нашла готовую смесь в магазине, оказалось вкусненно и состав хороший. И не нужно мулькаться, чтобы испечь 10 маленьких оладушек.

Так вот. Позавтракали мы и пошли на разведку "к морю". Народ весь в шорта и футбиках, а мы стойкие - в джинсах и толстовках!

rCIizeZqPzg.jpg

Коста-Адехе спускается к воде довольно крутыми горками, везде чисто, как-то приветливо и немножко из кино. И конечно тепло :)



yHtIIZb4iyI.jpg

Спустились к ближайшему пляжу, как раз начинался прилив. Вот этих следов потом не будет видно вообще, потому что тут уже пучина придет и поглотит.

Uin36-3o1A8.jpg

Пришли мы очень рано, еще никогд не было на пляже. Постепенн начал образовываться народ, тучки рассосались, солнце припекло. И стало рили жарко! Вот на фото часов 10 что ли.

yk69stsgSYo.jpg

Дальше вроде бы фото не из того дня, но не суть. Хочу сказать, что прибой очень агрессивный. Бараны такие закручивает, что спокойно через линию пибоя в воду не пройдешь. Бьет и швыряет огого как! И песок вымывает из-под ног, поэтому ты даже не понимаешь, ты вообще идешь или стоишь, хотя вроде ногами перебираешь, чтобы двигаться к берегу или от, ну или просто чтобы устоять на ногах - напрягаешься, а уже песка под тобой нет, и ты уже падаешь такой весь прекрасный.

Боб прибоя боялся (и правильно), купаться ходил с папой. Папа конечно у нас герой в этом смысле - нужно самому на ногах устоять и еще ребенка прополоскать вволю!



Обратно к отелю шли пешком по крутым горам и солнцепеку. Я думала сдохну от нагрузки. Но слава богу, мы дошли. И тут еще и бассейн же! Боб, воодушевленный купанием в океане, стал ломиться в бассейн. И снова Игорь геройски участвовал в Бобиных водных развлечениях.
Заявлено, что вода в бассейнах Тененифе вся с подогревом. Но я решилась залезть по пояс всего один раз. Игорь плавал, а Боб вообще готов был не вылезать. Он морж, чтоб вы знали.



1_sv0Gjp3W0.jpg

Пешком к океану мы решили больше не ходить, ну его нафиг. Тольео если спускаться, но только не подниматься, да.
От отеля по расписанию к пляжам ходит автобус-шаттл. Но если что, можно и общественным транспортом воспользоваться. Расписание висит на остановках, прямо как в Вильнюсе все!

5rfQV5zKyPc.jpg

FfE1EWnOAQE.jpg

Природа там сумасшедшая совершенно. Понятно, что это с непривычки, но все равно. Переходим мы дорогу, и тут нам на голову падает боб размером с ооочень большой банан. Боб - в смысле боб, а не Боб.
Вот то дерево, откуда он упал.

LwQF2neOf3w.jpg

Мы его дома потом вскрыли. Предполагаю, что это акация гигантская какая-то. Потому что боб сухой и плоский, а внутри такие типа горошины гигантские.

Во! А вот наше окошко в спальню, а справа тут дверь-вход в апарты.



Про другие дни теперь.
Одна из экскурсий, которую мы купили на месте, это собственно не экскурсия даже, а курс дайвинга для Игоря. Обучение и погружение. Всего 5 часов развлечение длится, мы с Бобом в это время вдвоем поеали на шаттле к дальнему пляжу, не тому серому, где были накануне с Игорем.

Здесь песок оказался белым, а вода бирюзовой!

d1_a25ndZ_E.jpg
P4oMKL4069g.jpg
HndFPcC63Rg.jpg

Мы там собирали ракушки, в песке копались. К нам подошел старик-француз, про ракушки поговорили и то, кто откуда приехал и который раз. То да се. И захотелось мне что-то такое важное что ли сказать, ну такое, чтобы ему стало приятно. Говорю: а мы смотрим с сыном программы Жака Ива Кусто.
Старик оторвался от поиска ракушек под нашими ногами и такой: А кто это?

Потом мы с Бобом вернулись от пляжа к точке, где останавливается шаттл. Было начало 12 часа дня, мы поели фруктов, запили водой, тут и автобус приехал.

6Ehj0Q3mhmc.jpg

После этой точки шаттл поехал на другие пляжи, это минут 40 в пути, Бобаса разморило и он счастливо проспал всю дорогу до отеля.

L08kdFuClgs.jpg

Около отеля проснулся, мы пошли пообедали, пришли в номер и легли спать, а тут и Игорь с дайвинга вернулся. Поспали, поужинали и пошли в супермаркет ЗЫРИТЬ.
Насыщенность дня просто зашкаливает)))

6Qwq4cJdcvk.jpg

Вечер, теплоо.



В целом супермаркет как супермаркет. Единственное - очень странное и непривычное нам расположение отделов и продуктов.
Нам нужно было купить всего 3 вещи, так мы весь магазин вдоль и поперек несколько раз обошли, прежде чем нашли нужное.
Кстати вода на острове на вес золота, поэтому в ресторанчике конечно воды хоть запейся, но домой себе мы покупали много бутылок всегда.

uOrZM7yfE8E.jpg

Рыбный прилавок.

TdBzbP4X8TA.jpg

Вы видели? Видели? 10 евро за кг огромных креветок! Да если б меня в ресторане на убой не кормили, то я б затоваривалась этими креветками и рыбами тут!!!

UO_rahOQhvE.jpg

Неведомая фигня, которую местные покупали пакетами.
Потом у нас в ресторанчике я такие тоже увидела и взяла попробовать. Это что-то типа халвы (непонятно из чего только). Мне не понравилось, Игорь и Боб такое в принципе не едят.
Кстати сделаю паузу и пойду попью чаю с нашенской подсолнечной халвой.

eW29GBhlpsc.jpg

Колбасы и ветчины огроменных размеров. Не палки, как у нас, а такие почти шары. Мы ни одной не попробовали.
Мы вообще еле ногами передвигали первые 5 дней, настолько обжирались сильно. Ну правда, как дети войны... Что в магазине  витоге и купить было нечего!

e_7MIdZmLP4.jpg

G2MWlp23bjE.jpg

Овощи и фрукты все гигантские. Паприка размером с голову. Цена например 1,10 евро за кг, так вот я одну паприку взяла "средненькую" и она мне в 0,80 центов обошлась.
Положила на фото апельсин для сравнения размеров, а Игорь говорит: ну и что, апельсин-то тоже гигантский.

cbGERvclGqs.jpg

Сухарики вот эти популярны, мини-бискотти. Джемы и соусы на них мазать и хрумкать.

C3ngXxMl0d0.jpg

Овощные наборы. Прикольно выглядят!

7vCKnkTrdX8.jpg

Безе пусть будет мне на память. Мне уже некуда было есть, но я стойко хрустела им!!!

5OnUxvhCkkA.jpg

У нас такого нет вроде - сухари с нерусскими вкусами. Например, с сушеными помидорами.

3vzUWrE2hxU.jpg

Хлебобулочного всякого много. Мы покупали только пончики (а то нас в отеле не кормят, ага). Пончики - божественные!!!

kwjRxjUuDZs.jpg

Рулеты без начинки для самостоятельного заправления. Удобно же!

KrcgocW3O44.jpg

Очень много разных наборов для салатов.

KbbuTAxIHfA.jpg

А еще там все местные люди - полные. Такие в теле.

fSmvz57v3V4.jpg

И к теме еды. Вот один из наших ужинов. Огромные креветки и мидии.
Когда вернулись домой через неделю, то взвесились. Игорь похудел на 1кг, Боб вроде полкило прибавил, а я +5. +5, Карл!
Правда, у меня отек случился накануне вылета, но не на 5 же кило!



-----
Еще мы ездили на вулкан, но об этом я отдельный пост напишу.
-----

Помимо вулкана на острове меня интересовал Манки-парк с лемурами, черный пляж и поездить за рулем по вот этим странным дорогам.
И все это сложилось в одном прекрасном дне.

Машина с детским креслом обошлась нам в 42 евро на сутки. Бензин докупать не надо. Как нам объяснил менеджер, остров настолько мал, что машины выдают не с полным баком, и потом не требуют возврата бензина, потому что даже на четверти бака ты весь остров объедешь сто раз.
Бензин кстати дешевле, чем в Литве на 10-20 центов.

Мы взяли по каталогу какую-то самую маленькую машину. Собственно вот она. И она реально очень маленькая!

Дороги конечно дооооооо! С непривычки едешь и глаза на лбу от количества отвороток и развязок. Игорь заранее дома качнул карту острова, поэтому у нас был с собой навигатор на планшете. И вот Игорь навигировал, а я рулила. И хотя движение небыстрое, но все равно мы несколько раз пропустили нужные отворотки и немножко покатались кругами.
Спаведливости ради замечу, когда едешь по тому же самому пути не первый раз, то глаза со лба возвращаются на место.

Короче, мне очень понравилось! Прямо уух, как было круто!
Для меня этот опыт был и приятным, и возбуждающим (не стрессовым), и фактически это же дешевле, чем дайвинг! (Дайвинговая сессия стоила 80 евро,и заметьте - не сутки, а 5 часов всего).
Так что если еще когда поедем на Тенерифе - машину буду брать обязательно! И надольше :)



Сначала мы прикатили в лемурятник. Специально с утра, пока нежарко, мало посетителей и животные не очень сыты.
Там немаленький такой парк с крокодилами, обезьянами, попугаями и кафешкой. В нем есть открытые территории, например, вот тут с кактусами. А есть закрытые решетчатые вольеры, куда ты заходишь и дверку за собой закрываешь.

nT62cQmOIcE.jpg

Достаешь из заначки мисочку с едой, и начинается сплошное мимими)))

1UgMQlMd8xE.jpg





Лемуры и толпы морских свинок!

kXo6K7jsPts.jpg

И еще много разных обезьянок за стеклами. Но это уже не так впечатляет, как живые теплые лемуры и морские свинки)))

9IeMEz1ZnUs.jpg

Затем вернулись домой, поели-поспали и поехали на машине на черный пляж, еще одно место-мечта.
И так песок оказался взаправду чернющим!





Такой черный, как еще горячий асфальт перед укладкой.



Здесь я готова была снова рыдать от счастья. Потому что это же черный песок! Вы просто не понимаете! Он черный и мягкий!



На пляже здесь мы пробыли часа два. С горы спускался вечер, а мне же еще за рулем домой пилить! Выехали уже в синих сумерках, с фарами и все такое.
Это был нелегкий путь! Серпантин, узкая дорога, встречный караван машин, которые слепят фарами на пригорках (а вся дорога в этих пригорках). Уух, как классно было!
По привычке я очень переживала, найду ли место запарковаться. Подъехали и встали практически около ресепшна!
Принесли ключи дежурному менеджеру. А там такой дяденька приветливый и весельчак. Он мне за ужином как-то чай принес из бара (на самом ужине чай в ресторане не дают), много улыбался и объяснил, что это спешиал фор ми, но фор ол пипл.
Я там была не одна пузастая, но все равно отношение к себе от персонала чувствовала более мягкое и заботливое.
И вот на ресепшне этот менеджер, мы ключ отдаем ему, он так: Итс фор ми? ;) и похихикал. Мы посмеялись и сказали, что да, конечно, простите, это дяденьке-владельцу. И так все это по-доброму было и непринужденно.
------
Боб все время пытался найти себе компанию среди других детей. А детей были толпы! И вот он ко всем и так, и сяк. Но дети в большинстве своем жались к родителям и на контакт не шли.
И вдруг - о чудо! - Боб встретил мальчика-копию себя! Такой же рост и комплекция, темперамент и уровень физ.активности.
Они залипли друг на друге невероятно! С тех пор у нас по вечерам началась совсем другая жизнь))) Та семья оказалась из Исландии (мы думали сначала, что из Гренландии). Папа высоченный тоже. И вот картинка такая каждый вечер: сидят два длинных папы, перед ними носятся два одинаковых мальчика, а по сторонами от пап сидят мамы, уткнувшись в свои телефончики.
Сначала беготня по площадке около бассейна, потом дети перемещаются в.. актовый зал?))) в общем в некое помещение для мероприятий, где есть маленькая сцена, потом много рядов кресел, а в конце - бар.
И можно просто сидеть на креслах, пить что хочешь и отдыхать. А дети сами по себе на ушах стоят.
Каждый раз мы уносили Бобу в мыле и восторге от этих игрищ.

_GidMbi6F2w.jpg

uRUHrLNB4Zg.jpg

А вот еще история из жизни.
Шли на ужин, никого не трогали, нас предложили сфоткать, а завтра на завтраке, мол, фото заберете. Бесплатно? -Бесплатно!
С утра цена от нуля подскакивает до 20 евро, но Боб уже влюбился в журнал и две фотографии, где он, мама и папа!!! В журнале про Тенерифе инфа, про природу и особенности. И еще наше фото на разворот.
Взяли в итоге, и теперь есть прекрасная память, потому что сами мы фотографии не печатаем..

VXBU7UQogoc.jpg

Еще на память: большая стирка в подвале отеля.

kvRK8gsTnns.jpg

Наш ужин накануне вылета.

OYmexfsN2BM.jpg

Обратно летели опять 9 часов, из них фактически в небе 6.
Рейс сильно задержался, потому что опять был встречный ветер для летевших из Вильнюса, ну и нам по цепочке досталось опоздание. Опять Боб играл и спал.

FZb77FxLyGs.jpg

А дома нас ждал мороз и снег. Свое лицо по этому поводу я вам показывать не буду)))


Tags: поездки, тенерифе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миколайки, Августов

    Два унылых городка. Прям ваще унылых. Оба на озерах, катера там, яхты.. Вероятно, если бы я была в компании не моих родителей, а мужа или друзей, то…

  • Гданьск. Часть вторая

    Во второй части будет просто много фотографий, которые совершенно не передают нужного мне. Но это все, что у меня есть. После моря и…

  • Гданьск. Часть первая

    У меня не хватает слов, чтобы описать впечатления от Гданьска., но все же я попробую что-то написать.. Фотография из интернетов, как выглядит старая…

promo retiro june 13, 2011 17:15 5
Buy for 30 tokens
кагбэ у девушков в литве тоже традиции есть. мне порассказали уже. на девичники собирается уйма подружек, все, кого свадебная процессия точно не вместит :) те, кого не пригласили на свадьбу, имеют отличную возможность погулять на проводах молодожена(-нки) на девичнике принято одеваться в каком-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →