Kate (retiro) wrote,
Kate
retiro

Categories:

Тенерифе. Обзорная экскурсия и вулкан Тейде

Среди прочих развлечений мы взяли дневную обзорную экскурсию по острову и подъем на Тейде. Это с 8 утра до 8 вечера практически, язык русский. Там не то, чтоб прямо на сам вулкан подъем был включен, но до максимально возможной на автобусе точки - да. Дальше по желанию и возможности можно было подняться на фуникулере.

Нас предупредили, что на вулкане холодно, поэтому возьмите теплые вещи. Мы переспросили "зимние куртки взять что ли?". Менеджер похихикала "ой, я так давно тут живу в вечном лете, что все время забываю - у вас же есть вся теплая одежда!"

С утра пораньше нацепили мы свои демисезонные кеды, джинсы, толстовки. Куртки и Бобин комбез с шапками в сумку утрамбовали. У меня был рюкзак с едой и игрушками еще.
Поехали.

Тетя-гид рассказывала все очень интересно и познавательно. Про освоение острова, про проблему воды и ее хранение в специальных бассейнах. Бассейнов этих много проезжали. Про горы и природу, вообще про все. Реально очень интересно!
Я люблю слушать гидов вживую, это меня больше впечатляет, чем самостоятельно прочитанная инфа.

И конечно одно из самы сильных впечатлений - это горный серпантин. Подъем был достаточно крутым, мы ползли и ползли вверх между скалами и обрывами.

V9Dvu7AGnRM.jpg


Если посмотреть не вниз на обрыв, а вдаль, то все не так страшно и даже можно залюбоваться-зависнуть. А потом очередной резкий поворот под скалу, и снова автобус наклоняется над отбойником, а за отбойником - обрыв.

C_3HyZ5cbVU.jpg

Легковушек на встречу ехало немало. Часто они останавливались на поворотах, чтобы пропустить автобус, иначе кто-то должен был бы упасть с горы (смешно, да). А мне через пару дней предстояло сесть тут за руль, и я лишний раз порадовалась, что план путешествий за рулем у меня очень короткий - только вдоль побережья сначала вправо, а потом влево. В горы прям так сразу я бы не решилась ехать, это правда стремно с непривычки - тесно, очень крутые повороты, солнце часто в глаза, то наоборот туннель внезапно. Не знаю, сколько дней мне нужно было бы на раскатку, чтоб рискнуть на машине в горы ехать.

UKSGpHlafxk.jpg

Вот опять отбойник и за ним обрыв.

TC2o2UvSqRE.jpg

Естественно первая остановка была около магазина сувениров. Куда вообще еще можно привезти туристов)))))))))))))

tiwsVcP7390.jpg

Кактусы там везде, я просто пищала от восторга!

c0Y0oTCH2Rg.jpg

И цветы конечно всякие странные.

RqA0WErwhRk.jpg

В магазине я пофоткала. Показываю, что тут продают:
*закатывая глаза*
- футболки с символикой острова

tocEtiRd7H8.jpg

- национальные веера (я не отвечаю за правдивость национальности, передаю, что было озвучено)

T9NDmQIXzXk.jpg

- национальные же платья для девочек и кукол. красиво! вот для куклы я бы купила кстати, только куклы у меня нет :(

qDr9609MYEQ.jpg

- теплые вящаные шарфы, капоры, пончо и шапки из ламы

FFNsIVJv2a0.jpg

- еще пончо из шерсти ламы. и даже показывали, как правильно надевать и носить (я не смотрела, невежество мне имя)))

Bd2gRTfjExM.jpg

- фигурки знаменитой драконовой драцены (позже я узнала про саму драцену, а пока что это было для меня просто фигуркой дерева)

Xjh5Eo8etac.jpg

- еще всякая шелупонь

P6q7K4KReck.jpg

- разные соусы, джемы и тд. этого прямо много-много! и все с пробничками открытыми. и мини-бискотти.
то есть подходишь, палочкой на сухарик мажешь и пробуешь. вкусно - берешь упаковку.
вкусное было, я вяло попробовала, в душу мне ничего не запало.

Тут я не могу не побрызгать слюной по поводу - нет, не соусов! - по поводу соотечественников, которые из России. То есть вот такие русские тети с такими русскими дядями, что тетя впереди с кошельком чешет, а дядя за ней с сумками. Он довольно апатичен и уныл, тетя только что из горящей избы, поэтому медкие кудри на ее голове шевелятся попиливает мужа, надувается на него "ой все", сверкает глазами и кажется, что у нее сразу 6 рук, потому что она рассматривает и берет все одновременно! Тетя пробует все подряд и прям гребет в сумку к дяде банки, шлепки, пончо, мне кажется реально вообще все подряд. И все это с восклицаниями и рекомендациями-советами для окружающих.

Боб спит и ему пофиг.

LR-xt9Iq6d4.jpg

Игорь зашел в магазин купить холодной воды, Боб спал в автобусе. Потом Игорь меня подменил около ребенка, а я зашла позырить, что тут такое продают и пофоткать. А тут такая тетя в нескольких экземплярах. Конечно мне сразу рассказали все, что думают о путешествии с детьми, да еще такими маленькими. И почему это мы ничего не покупаем, денег нет? Вот этот джем восхитителен, берите 3! А вон там много алоэ-косметики, тоже НАДО БРАТЬ! Вот я вам сейчас как помажу тот крем, вы узнаете, что он прекрасен!
Чтобы все это слышать, мне не нужно было стоять рядом с тетей, достаточно одного помещения. Ааааааааа!!!!!!!!!

Qe4Bt0VRw18.jpg

И были еще тети другого вида, которые молча ходят по следам первых теть, навострив уши. И берут все то же самое. Что-то кладут в сумку, что-то обратно на полку, если дорого или совсем чушь. Они следят за тетями-лидерами очень внимательно, хотя кажется, что взгляд их пуст и они идут как тупое стадо.
Простите за грубые слова, но чо-т накипело.

Были там и не русские туристы, просто кому удобно на русском слушать экскурсию. Они выглядели совсем иначе, на громкие провокации теть-лидерш не поддавались и очень удивлялись бесцеремонности советов и вторжение в личное пространство каких-то теток с банками крема в руках.

WqVcqBye_js.jpg

- косметика с алоэ и бананами.
косметика эта даа.
слушать лекции об этой косметике мне было лень, а крем увлажняющий был очень нужен, потому что вода на острове океанская опресненная и кожу сильно сушит. плюс солнце.
в интернетах я читала, что лучше не везти с собой крема, а купить на месте дешево и сердито на настоящем алоэ. что я и сделала, выбрав большую банку легкого крема за 3,5 что ли евро. конца и края этой банке не будет. и на самом деле я огорчена, что не взяла две банки - маме еще (а может тетя-закупщица и права в своем хапаньи бгг, наберешь вагон всего и раздаришь!)))

bNsEtw5At-M.jpg

- национальная обувь

_j99tYlVDcw.jpg

А это вывеска, кажется, из другого туалета, не с этой остановки, но смешнючая же))) Меня очень повеселил текст и порадовал сам факт, что люди старались и писали на русском!

A2oJGtMQ7X0.jpg

Потом все загрузились в автобус и поехали дальше.

Местные дома. Тут же люди везде живут!!!

wCq8WfQ2kr4.jpg

Дома совсем другие. С плоскими крышами, часто цветные. И балкончики везде.

rbkjj9RLHlA.jpg

RjIfulCK_ck.jpg

Большие магазины я так и не смогла научиться отличать от просто странных домов.
Вот тут на фото ниже, я уже не помню, то ли магазин мебели, то ли сантехники.

liR3-6yHSmo.jpg

TQuGKqXK5GI.jpg

vms-8txNrRg.jpg

eYK__dGak3w.jpg

Некоторые дома очень неприятные. Тюрьма штоле.

cJHqUDLW-nY.jpg

А другие - наоборот очень даже!

c3J2dbDZpFw.jpg

И везде эти поворотики. И движение активное.

AlYZWiVnOk4.jpg

6VOulMaB73g.jpg

И шикарные виды (мы же все выше и выше поднимались).

e3l_RvAU_9E.jpg

Тут можно заметить город внизу у воды. Не знаю, какая это высота.

6R8UcWMYMbM.jpg

8YPs_U1XbkI.jpg

 Мы поднялись к очередному городку.

_QDIvaD7l5o.jpg

xdH163QmxYw.jpg

В городке нас высадили и, о ужас, заставили идти пешком. Хотя на самом деле мы все были рады размять ноги.

Город такой кажется маленький и мимими, все эти стены, брусчатка, балкончики и каменные ворота. Помню, в юности я с упоением смотрела сериал Милагрос. Там девушка-блондинка (очень напоминающая мне Катю primavara_girl) и вот такие улочки, кабальеро и широкие платья с кучей подъюбников..
В этом городке все, ну прямо вообще все напоминало о том фильме и той эпохе, какой мне она видится.


CZkIq00ica4.jpg

Гигантское драконовое дерево. Драцена! У меня вот тоже дома маленькая хлипкая растет, а тут мы с верхотуры смотрим вдаль на дерево, и оно рили гигантское!!!



Боб сдулся.

Wa594n-5X04.jpg

По городку мы гуляли недолго, тоже разное интересное послушали. Мне очень понра!
Между тем на улице становилось уже совсем жарко. А мы такие в кожаной обуви (спасибо, не в меховой), в джинсах..

Дальше нас пригласили в винное место. Мол, заходите, мы вам покажем, как вино делается, а вы только посмотрите и подегустируете.

HId4OfFoCrM.jpg

Меня с пузом, Бобом и еще одним мальчиком отправили сразу во внутренний дворик. Типа, дегустация вин - это не для слабонервных.
Но я подсмотрела и даже попробовала!
Тоже интересно и вкусно.

qrCbJWPEWHg.jpg

Внутренний дворик этого заведения. Все не знаю, как заведение по-русски назвать. Винодельня - нет, магазинчик может?

Во дворе растут кофе, бананы, маленькие чили, еще куча каких-то деревьев и кустов, названия которых я сразу забыла.
Красивый дворик, уютный.

tAdsKy3BLrY.jpg

Пока мы осматривались в этом дворике, пришла мини-экскурсия буквально из гида и трех взрослых. Гид рассказывал про растения, тряс какие-то деревья. С них что-то падало, и мы это ели. Ну конечно я воспользовалась моментом и наелась каких-то желтых странных фруктов. Но информация в голове вообще не осела, видимо потому что не оплОчено.

А Боб быстро прикрепился к мальчику. Следом к ним прикрепился кот. И они там что-то рисовали, обсуждали и играли в машинки. Кот все время падал на бочок перед самым носом, смешной такой)))



За все время пребывания на острове это ЕДИНСТВЕННЫЙ кот, которого мы видели. Больше вообще ни одного кота. Несколько собак видели в Коста-Адехе, все на поводках с хозяевами.

PisxRDnEa-I.jpg

Расселась я там на лавочке, потом сходила у Игорю и остальным туристам еще вина попробовала. Там уже народ поплыл массово (после долгой поездки на автобусе и без обеда-то).
Вернулась, а меня с детьми хозяин зовет тоже на дегустацию! Детскую!

Виноградный сок, разные сорта сыра, банановый мармелад, собственные чипсы.
Мы с Бобом насладились выгнав мальчика, а мальчик отказался и все время просидел во внутреннем дворе голодным.



Дальше началась суматоха, народ скупал вина и сыры. Толчея была страшная. Я еще до толпучки взяла два козьих сыра.
Один вызревал в вине, у него такая серая корочка. И вкус.. как бы описать.. вот представьте, что вы беременны и вам хочется лизать побелку с потолка. Или грызть мокрый бетон.
В мечтах вы прямо чувствуете запах и вкус этого бетона, и чтоб на зубах перетиралось и похрустывало.
Вот такой этот сыр я купила. Наслаждение для несчастной беременной женщины, которой воспитание не позволяет грызть настоящий бетон.
Второй сыр попроще, просто вкусный, с рыжими корочками.

----
Всем уже хотелось кушать. Мы вышли на аленькую площадь перед этим дегустационным залом, тут старинный фонтан, опять колониальные домики и странные деревья. Мы с Бобом ели сыр прямо из пачки, откусывая и отламывая.

LzxeB46IqSM.jpg

Ytc2Yui9VTE.jpg

Время шло к обеду, нас повезли в эко-ресторан пообедать.
Там покормили местным супом с соусами и вкусными белыми булками типа багета. Потом "курица или рыба". На десерт бананы. Из напитков - вина залейся. И немного воды.
Суть "эко" ресторана в том, что там кормят только тем, что растет непосредственнона острове, то есть все местное.
И у нас за столом возникли дебаты на тему, а куриц тенерифчане тоже сами выращивают, или это мясо с материка?

Боб быстро по запаху нашел маленький зверинец во внутреннем дворике ресторана, там крутились две овцы и несколько павлинов без хвостов. Они то заходили в застекленную комнатку, то выходили на улицу на участок, отгороженный сеткой. Детям забава, это хорошо.
Вопрос про взращивание мяса отпал.



Потом мы еще час ехали, Боб уснул. И проспал весь вулкан. А ведь так ждал, так ждал! Он же читал сказки про взрывающиеся вулканы, про то, как раскаленные камни летят из жерла, все кипит и бомбит!

По факту:


cktIzTEJWfQ.jpg

Ой, смотрите, камни!

EnIu_a5pEMs.jpg

А тут другие камни!

ed5egv268FU.jpg

И еще!

dySF_AA0Duk.jpg

На самом деле пейзаж довольно разнообразный, хотя и космический. Но это все нужно фоткать со штативом и на качественную камеру, а не на телефон извините из автобуса.
Гид снова всякое интересное рассказывала, Боб спал, мы смотрели по сторонам.

Qj6rFjLvxN0.jpg

Последняя парковка на Тейде, выше машины, кажется, уже не ходят. Домик - это ангар для фуникулера.

YaHXVv96FBY.jpg

Фуникулер дорогой, около 20 евро.

Беременным и детям выше настоятельно не рекомендуется, мы со спящим Бобом остались внизу. Игорь надел пуховик и шапку, замотался в шарф и пошел.

Вернулся быстро. Сказал, что все ждал и ждал, когда будет холодно, но все время было жарко. На самом верху несущественный ветер, там шапка пригодилась, да.
Короче, зря мы парились в кожаной обуви и джинсах)))

KxZbEWukdhA.jpg

Дальше оставался только путь домой. Пару раз еще останавливались у знаковых мест, там весь вулкан и все его склоны в легендах и историях.
И мы честно пытались сфоткаться все вместе :D

uCWHSZaXApA.jpg


pG2B_AQwQuI.jpg



Красота какая-то неописуемая совершенно. Вот эти полосатые облака несусветных оттенков, тучи внизу под елками. Ооооо!



Обратно мы ехали на закате. БОльшая часть спуска по серпантину прошла в адском тумане. Фото мало, потому что туман был, как молоко, тупо ничего не видно на фотках. Вот эта одна, на которой более-менее видно, что туман сгущается. А дальше наступил вообще пипец, было правда очень страшно. Тут повороты совсем крутые, с одной стороны гора в небо, с другой - обрыв каменистый, дорога узкая, туманище. Народ даже замолчал.
Мы проехали этот слой тумана и облаков и выехали на чистый воздух уже в темноте с фарами. Все прям вздохнули с облегчением. Кто-то из пассажиров сказал громко "Водитель зверь вообще".

UT9WuUPlFQ8.jpg

На обратном пути в темноте и всеобщей усталости Боб заныл, но быстро притих. Остальным туристам из нашего автобуса большое спасибо за проявленное терпение. Боб не был идеальным, но не истерил ни разу, но я знаю, что некоторых людей напрягает сам факт присутствия ребенка "а вдруг он сейчас заорет!!!" И поскольку поездка все-таки коллективная, то теоретически мы могли испортить кому-то атмосферу отдыха. Когда высаживались из автобуса, то я всех поблагодарила.

Вернулись домой в разгар ужина.
Утомительный и очень длинный день. Наелись, пообсуждали увиденное, Боб поиграл со своим исландским приятелем, и мы пошли валиться спать.


Tags: поездки, тенерифе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миколайки, Августов

    Два унылых городка. Прям ваще унылых. Оба на озерах, катера там, яхты.. Вероятно, если бы я была в компании не моих родителей, а мужа или друзей, то…

  • Гданьск. Часть вторая

    Во второй части будет просто много фотографий, которые совершенно не передают нужного мне. Но это все, что у меня есть. После моря и…

  • Гданьск. Часть первая

    У меня не хватает слов, чтобы описать впечатления от Гданьска., но все же я попробую что-то написать.. Фотография из интернетов, как выглядит старая…

promo retiro june 13, 2011 17:15 5
Buy for 30 tokens
кагбэ у девушков в литве тоже традиции есть. мне порассказали уже. на девичники собирается уйма подружек, все, кого свадебная процессия точно не вместит :) те, кого не пригласили на свадьбу, имеют отличную возможность погулять на проводах молодожена(-нки) на девичнике принято одеваться в каком-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments