Kate (retiro) wrote,
Kate
retiro

Categories:

Моя мама/ Бобина бабушка в гостях

Как хорошо, что я написала большой пост про Бобаса до приезда его бабушки, которая по совместительству является моей мамой. Теперь я могу сравнить изменения в Бобе хоть прям табличкой.
Я маму честно очень ждала. События последних лет, конфликт между ней и моей сестрой, неизбежное старение родителей, расставленные в моем мозгу точки над i.. все это теперь позволяет мне и жалеть мою маму, и даже наслаждаться общением в некоторой мере, насколько можно находить хорошее в общении с человеком, которого ты не выбирал, но который есть в твоей жизни собственно всю эту жизнь, и которого бы ты не хотел из нее вычеркивать.

Этот пост будет в большей мере о моей маме.
Понимаете, всякие события в семьях - рождения и смерти - они чаще всего заставляют сдвинуться привычные пласты жизни, начинают меняться позиции членов семьи, со дна поднимается всякая муть. Лечиться и лечиться всем.
Недавно я из интереса открыла посты двулетней давности про мою маму, волосы на голове зашевелились. Хорошо, что все записано. И может быть жаль, что не в бумажном виде.



Этот пост я писала урывками в течение дня, поэтому может быть текст и выглядит как мозайка, и обрывается местами. Пусть будет мне тоже на память.



Немного напомню, мама у меня - заслуженный педагог со всеми причитающимися "я знаю, как нужно", "да я всякого повидала", "да у меня и не такие хорошо себя вели", "да я вас двоих вырастила и еще Даньку" и тд.
Правда, она внимательно смотрит, как мы воспитываем ребенка, и старается не вмешиваться, то есть с советами никогда не лезла раньше.
И еще мама фанат чистоты, но это бзик чисто на почве созависимой натуры, отдушина такая.


Чтобы не было недопонимания - это все началось ДО рождения Германа, 2 недели же прошло с маминого приезда до моих родов. То есть как мне представлялось, самое сложное - это вклинить Герку в наш сложившийся ритм жизни, где есть трое: я, муж и сын. Я прочла много полезного и бесполезного по детской психологии о появлении в семье второго ребенка, опросила всех, кого могла (у кого маленькая разница у детей), запаслась терпением и мужеством, сказала Поехали и махнула рукой.
Враг подкрался незаметно. Бабушка.

И снова ремарка - мы к этой бабушке ездили сами, и надолго, она к нам приезжала тоже. Видимо тогда Боб был младше, а может все-таки бабушка не пыталась взять на себя роль отца и матери в одном флаконе. В те наши встречи Бобу так не бомбило, сейчас же все это превратилось просто в пиздец.

Бабушку мы позвали, чтобы помочь в день родов и пару дней после, когда нас не будет днем и вероятно ночью. Позвали заранее, чтобы Боб успел к ней попривыкнуть. Все было продумано и виделось прекрасным. Первые несколько дней Боб активно шел на контакт с бабушкой, потом все стало как-то ломаться, в незаметных моментах, потом все хуже и хуже. Я проанализировала эти детали и крупнячок, поговорила с бабушкой, она слушала и согласно кивала. Через еще пару дней я поняла, что лучше не становится, мы поговорили еще раз. Бабушка уже не была столь согласна, стала какими-то эвфемизмами мне на что-то намекать, я попросила ее говорить прямо (очень в духе моей семьи). Она проигнорировала, сказав: "Ну ты меня понимаешь". Я: "Нет, не понимаю". Бабушка: "Нет, понимаешь".
То есть опять вот это прогибание, будто ей лучше известно, понимаю я или нет. И это бесит, да.
Я сказала, что не собираюсь спорить, это факт - я не понимаю, о чем она говорит, и что это кстати одно из семейных свойств родителей - какими-то полунамеками говорят, а мы с сестрой должны догадываться, на это Оля очень бесится, и Оля в этом права, потому что догадываться - это сложно и можно не то подумать вообще. Что неужели сложно называть вещи своими именами?
На это мама выпучила глаза и покраснела. Да, вот прямо так выпучила, потому что так я с ней никогда не разговаривала, дипломатничала всегда, лишь бы не ввязываться.
Ну и вот, мама выпучила глаза и медленно сказала: "Что ты такое говоришь! Не говори так" (это еще одна фишка "не говори мне такого" и дальше игнор). В общем еще пара фраз с моей просьбой не говорить эвфемизмами, а сказать прямо и привести пример, конкретный пример. Мама уже совсем вся красная и игнорирует. Я повышаю голос на тон и повторяю просьбу. И мама начинает плакать.

Она плачет.

Это меня шокировало в глубине души. То есть такого не бывало, я ничего особенного для слез не сказала, вообще вся ситуация не предвещала, а тут мама рыдает практически. Я ее спрашиваю, все ли в порядке. И мама говорит, что просто все навалилось в последние годы, что так все плохо, а жаловаться она не привыкла, все делает и делает вид, что все хорошо, что она так устала - ужас, а сюда приехала помогать, а помощь и не нужна, и так все спокойно тут и хорошо, что она расслабилась, и из нее усталость полезла эта, и слезы, и тревоги, и все плохое, что она копила в себе эти последние годы. И что отсюда ей виден весь ужас ее этой жизни, этот конфликт с Олей, Олино отвратительное отношение к Даньке, папины долги, папина безработица, продажа квартиры, житье с папой и бабушкой в двухкомнатной квартире, сокращение на работе, папины выкрутасы после ее отъезда и тд.

Короче, жалко мне маму. Я ее стала валерьянкой поить с этого дня, по 2 таблетки два раза в день. Накопительный эффект и все такое, ну чтоб хоть как-то помочь.
Причем мама считает валерьянку наркотиком и вообще ужас-ужас чем "я еще слишком молодая, чтобы валерьянку пить" (???) и "когда мне плохо, я пью корвалол, чтоб успокоиться" (!!!) В общем я всыпала маме и выдала валерьянку. И попросила ее больше отдыхать, набираться сил, чтоб погрузиться обратно в свою жизнь отдохнувшей.
Мама стала больше отдыхать и смотреть сериальчики)))

Ой, не могу тут не рассказать тоже))) Мама же всегда позиционирует себя как любитель чистоты, порядка, приготовленных ста блюд и всеобщий помощник. И тут она приехала помогать. И сначала хотела все мыть, драить, гладить, готовить, гулять с Бобом, короче взвалить на себя все. А оказалось, что это не нужно. Что Боб не хочет круглосуточно читать книжки, а ему нужно бегать и прыгать (а она не может), что белье мы не гладим, что посуду моем посудомойка, что прибирать особо нечего, а готовка у нас самих занимает 20-30 минут в день. В общем чем и заняться.

Пару дней мы с мамой гуляли по городу, это было прекрасно. Она очень умный и интересный человек, обо всяком трандычали, классно очень!
Я бы хотела написать об этом намного больше.



Как мы гуляли, смеялись, болтали, пили кофе. Я много фоткала маму, чтобы отправить папе, он там жаждал знать каждый мамин шаг. Вот мы ходили ногами, фоткались, прекрасные дни :)
И конечно о таких днях рассказать особо нечего, время в них летит быстро..

Ну и день, два, три проходят.. У мамы волна чистолюбия схлынула (после моего предыдущего поста про чистоту). И тут мы видим с Игорем, что мама почти все время смотрит сериальчики и особо ничего дома не делает. Упаси боже, я не в укор, но например: я уезжаю забирать Бобу и Игоря, мы с мамой говорим про ужин, что вот сейчас надо картошки почистить, как раз ужин приготовить, чтоб потом сразу всем поесть, мама говорит: я сейчас почищу. И я ухожу из квартиры под шум воды в кухне, мама там что-то гремит и активничает. Мы приезжаем - мама у телека сидит, на кухне ничего не тронуто вообще.
Скорее всего она раковину помыла и пошла смотреть кино :D А мы ехали вообще уже с мыслью пожрать.
И такое не раз. Ну мы ржали конечно с этого. То есть мама такая на расслабоне вся)))
Это помимо всяких мелочей, типа кухонные приборы, поставленные не в те отделы, когда очевидно все куда нужно ставить, кучи мисок с разными неподходящими крышками и тд. (да, я говорила, что вот контейнеров стопочка).



Мы и думали, что мама так расслабилась - говорит одно, а делает другое. Ну или двойные стандарты. А потом вот она рыдала и все плохо. Видимо оттуда эта рассредоточенность. Хотя не исключено, что тупо мамино белое пальто здесь не кажется таким белым)))

После того слезного разговора она стала меньше приставать к Бобе, Боба стал спокойнее, но все уже было поломано. А буквально через несколько дней я уехала на 2 дня в роддом, и вернулась в полный пиздец.

Итак. Боб.

Ребенок перестал есть, то есть вот этот Боб, который поглощает все, что не приколочено, - он перестал есть.
Он отказался от горшка вообще.
Стал нервно ковыряться в носу, раздирать прямо.
Отказываться выходить из дома наотрез, ни под каким предлогом, ни на какой подкуп.
Любая игра, даже мирные паззлы, превратились в повод для истерики.
Ночами просыпаться несколько раз, раздирать кожу на ляжках ногтями, орать (не просыпаясь).
Истерить днем по 4-5 раз с битьем головой об пол. Один раз лицом со всего маху дал - разбил нос в кровь, больше так не бился, но стал ногтями лицо драть от глаз к подбородку через все щеки. Все это с диким ором.
Вообще ор стал единственным, что он произносил. МММММММ и ААААААААААААААААА, но чаще АААААААА. То есть мычит, а ты должен угадать, что он хочет. Не-угаданное в течение 30 секунд желание порождает долгий крик АААААААААА со слезами и швырянием предметов, членовредительством и тд.

Короче, это совсем не тот Боб, который мой сын. И все то, что пишут про детей в кризисе трех лет - все это тут взорвалось. И я прекрасно отдаю себе отчет, что оно было всегда, но сдерживалось границами и правилами. А теперь с приездом бабушки мир границ рухнул, и режимный послушный усидчивый и позитивный ребенок превратился в монстра.
Естественно, этот монстр выбешивает за секунду, хочется убить и пойти пить чай.

Я очень попросила бабушку не подкармливать истерики. Орет - пусть орет, отойди. Но она не может, видимо физически. То есть она бросается к нему и начинает все перебирать, чтобы "отвлечь и переключить внимание". Так Боб познал прекрасное средство манипуляции, на бабушке работает безотказно. В тот раз, когда я жестко запретила бабушке Бобу трогать в истерике, Боб и разбил себе нос.

---
Уже после рождения Германа, когда я вернулась домой, мама опять начала мне что-то намеками вещать. Я снова попросила прямо. Мама заговорила прямо.
Катя, вам в семье не хватает насилия. Я понимаю, что у вас полное ненасилие, но так нельзя, посмотри, какой Боб разбалованный. Это никуда не годится. Вот например, зачем вы спрашиваете, какую он майку хочет надеть? Это не его дело. Какую дали, такую и пусть надевает. А то устроили тут "эту не хочу, ту не буду".
Что-то про детоцентризм еще и тд.

Нужно ли здесь сейчас писать, что я думаю по поводу этого ее мнения?

--
Пока тут была моя мама, у Бобы поднялась температура и начался насморк. Сопли текли в горло, он кашлял. Мама: надо лечить!  Мы: будь спокойна, мы лечим, это вирус и кашель от соплей.
Мама: что значит кашель от соплей! надо лечить! таблетки! лечить! таблетки! лечить!
Мы: морской воды достаточно, промывать и будет ок.

Пока я была в роддоме, она завалила меня смсками, что Боб кашляет и ужас-ужас мы все умрем. Я отправила их с Игорем и Бобом в поликлинику к педиатру. Педиатр сказала: а, у Роберта вирус, кашель от соплей, правильно Синунорм даете, купите еще морскую воду промывать, и будет все ок.

Мама кипела! Что это за медицина! Откуда известно, что это вирус?! Что значит морская вода и травяной сироп?! Вот это вам сейчас повезло, а потом не повезет, узнаете, как это - не лечить ребенка сразу!
Ай кароч.


Были еще какие-то советы и высказывания, я даже не вспомню все. Про насилие - самый крутой поворот)))
А, еще было рассуждение вслух: "Катя, тебе нужно давать Игорю больше ответственности, мужчина должен быть ответственным".

И тут же я расскажу немножко про моего папу, маминого мужа.
Вот он остался в Вологде с бабушкой (которая его мама), сразу начал выпивать по вечерам. Дергал меня скайповыми звонками и смсками, мол чо там как мама добралась, когда она позвонит, как у нее дела? Потом договаривался с мамой о созвоне вечером, а вечером напивался и игнорировал мамину тревогу. Потом он заболел - давление, кашель, температура (очевидно и понос тоже). Писал нам, что умирает и вызывает скорую и тд. Понимаете? Маме кагбэ тут был повод не только валерьянку начать пить.
Мама очень на него рассердилась, потому что все это папино поведение было настолько.. ээ.. не знаю даже как назвать. Тупое короче и бесящее. Но она же не может за него не тревожиться.
Потом я родила, отправила ему фоточки в скайп, он ответил:  :)
Через два дня, когда я вернулась, они с мамой разговаривают по скайпу, мама говорит: вот, Катя вернулась домой. Папа: а где она была? Мама: ну как же, в роддоме. Папа: а почему мне не сказали, что она родила? Мама начинает на меня наезжать, что я папе не сообщила такую прекрасную новость.
Честно скажу, я в ответ на маму наорала, что папа задолбал уже. Что я ему отправляла фотографии и он на них ответил смайликом. И да, он меня не поздравил, не заботится о моих нервах и достал, достал, достааал!!!
Мама снова выпучила глаза и покраснела, сказала: я тебе потом скажу. И пошла папу отчитывать в скайпе.
Их разговор я не слушала, но мне было интересно, что мне такого новенького может мама потом сообщить, кроме фраз "не смей мне такое говорить".
Мама после разговора с папой пришла ко мне на кухню и снова заплакала: Катя, я так переживаю, я так боюсь, что он теряет уважение, больше чем за себя боюсь, что он теряет уважение, теряет уважение.

И столько боли в голосе и в лице. И я ведь понимаю, о чем она говорит, потому что мое уважение он давно потерял. Пусть он остается человеком, который мой отец и многое дал мне в жизни, но уважения никакого нет уже. Есть жалость и иногда раздражение от его нервяков.


-----
После возвращения домой, увидев масштабы развернувшегося пиздеца, я стала вводить Бобу в оглобли. Он немного сопротивлялся, но как будто и с радостью возвращался к правилам. Бабушка переключилась полностью на Германа, от Бобы вообще отстала. Боб начал есть, стал меньше орать. Разбил нос вот. Но как-то стало лучше. Истерики стали сходить на нет, даже бабушка это заметила. Она уже больше не трогала Бобаса, с радостью тусовалась с Германом, пока я уезжаю по делам, смотрела киношки, выходила погулять одна на пару-тройку часов по району и в центр. Тут меня немножко мучает совесть, что мама могла почувствовать свою ненужность, ведь она реально была не очень нужна. Но я как могла привлекала ее :)
И сразу наперед скажу, что как только Боб вернулся в садик, а бабушка уехала, так сразу мы выдохнули. Этот ритм ребенку знаком, он стал лучше спать, лучше есть, перестал истерить. А это нам меньше нервов.
Вот вчера - вообще был идеальный день, а сегодня Боб ночью проснулся всего 1 раз, пообнимался с нами и обратно уснул. Глядишь, вернется к нам наш прежний сын Барабулька.

-----
Народ вот цитирует всякие "мудрые мысли" о том, что пусть каждый останется в своей роли. Пусть мама будет мамой, а бабушка - бабушкой. Ну типа, пусть балует.
Да я и не против, чтоб баловала. Только баловать и ломать ребенка - это две разные вещи. Причем моя мама ломала с убежденностью, что это на пользу, "ведь ребенку надо привыкать к разным людям вокруг", "социализироваться". На это я ответила ей словами Полины про лучшую социализацию - детский дом. Тема больше не поднималась, спасибо, Полина :)

------
Мама планировала поесть тут вкусных сыров и колбас. Мы планировали ее всяким баловать. В итоге она ничего из этого не ела! Сидела и лишалась в лучших советских традициях, а мы все жрали сами.
"Лишалась" - как это?  Это как на дне рождения Игоря: мы и гости сидим в зале с тортом, чаем, вином и закусками, а мама - на кухне с книжкой и пустым чаем.


Мама рассказывает про то, что бабушка, которая сейчас живет у них, не торопится уезжать в деревню на лето. А в деревне вообще-то бабушкин родной дом, но вот не торопится, потому что у мамы и папы ей лучше живется. А в деревне живет Люда - жена папиного брата. И мол, ну ты знаешь, Люда такая прямая же.
А я вам скажу, Люда та - хамка и быдло самое что ни на есть. И хамит всем вокруг без разбора. А у бабушки ноги больные, суставы на одной ноге разрушены полностью, но из-за возраста операции по замене уже не берутся делать. И Люда эта сказала гневно по этому поводу "Это она мне тут лежать будет штоле?" при бабушке и сказала. Бабушка при этом не овощ вообще, в уме и памяти, вяжет, в магазин ходит, все такое. Ну вот нафига ей возвращаться в деревню эту.
И я маме говорю по поводу Люды: мама, называй вещи своими именами, Люда не прямая, в хабалка.
Мама: ну ты же меня поняла, о чем я.
Я: так другие не понимают. что значит "Люда прямая"? к прямому человеку почему бы не поехать жить? а вот к хабалке ехать не хочется и не нужно.
Мама: понимаешь.. я вот когда впервые приехала в ту деревню знакомиться, то конечно была поражена. я же тоже выросла в деревне, но в такой.. интеллигентной что ли. а тут конечно кошмар. я в шоке была. и все думала, почему вот такая разница? и потом поняла: люди недалекие и ущербные, они вот так компенсируют свою ущербность - таким вот напором и хамством.

Этими рассуждениями про ущербность мама меня конечно порвала.

-----

В целом я хочу отметить, что этот мамин приезд был нелегким конечно, Бобас вон отдувается до сих пор. Зато нам все как с гуся вода. То есть я в этот раз не запаривалась вообще, ну вот такой человек моя мама. Игорь кипел, да. Но он вообще молодцом держался. Мама там ему повысказала тоже, он просто проигнорировал ее высказывания))) потому что больше с ней видимо и никак.


И еще мне вот подумалось - ладно, мы видимся с мамой редко, поэтому мне всякая такая херня видна. А как же те, кто живут с родней близко? Никуда не деваться от бабушек, ну можно использовать их помощь конечно, но тогда не видна херня.

Tags: без тега, герман, мама, роберт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миколайки, Августов

    Два унылых городка. Прям ваще унылых. Оба на озерах, катера там, яхты.. Вероятно, если бы я была в компании не моих родителей, а мужа или друзей, то…

  • Гданьск. Часть вторая

    Во второй части будет просто много фотографий, которые совершенно не передают нужного мне. Но это все, что у меня есть. После моря и…

  • Гданьск. Часть первая

    У меня не хватает слов, чтобы описать впечатления от Гданьска., но все же я попробую что-то написать.. Фотография из интернетов, как выглядит старая…

promo retiro june 13, 2011 17:15 5
Buy for 30 tokens
кагбэ у девушков в литве тоже традиции есть. мне порассказали уже. на девичники собирается уйма подружек, все, кого свадебная процессия точно не вместит :) те, кого не пригласили на свадьбу, имеют отличную возможность погулять на проводах молодожена(-нки) на девичнике принято одеваться в каком-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →