Kate (retiro) wrote,
Kate
retiro

Два маленьких. Как справиться?

Одной левой! Мухахаха!

Вот Боб стал старшим братом. Был единственным и неповторимым, а тут Герман родился. И что теперь?

Я специально пишу именно так, потому что это очень важная мысль - с появлением Гермашки Боб не перестал быть единственным и неповторимым.
Мне странно слышать, как мамы/папы испытывают вину перед старшим ребенком после появления младшего. В чем вина? За что? Кто вселил это мерзотное чувство в головы взрослых людей, сказав, что они плохие родители?
Да мы все идеальные родители для своих детей! И других родителей им не нужно.
(Кстати вот мне вчера скинули позырить книгу, там аннотация начинается словами "Правильно ли мы воспитываем детей?.."
Блеааать, да сколько же можно?!?!?! Идите все в жопу со своим навязыванием тревожности и желанием заработать на моих нервах!)

Я специально подождала 3 недели до написания этого поста, чтобы увидеть, как же у нас тут все сложится, как впишется второй ребенок, как отреагирует Боб, какие тенденции в его поведении наметятся. И вот рассказываю.

Жажду историй, советов и всего такого, что может ожидать нас в будущем. Спасибо!

Пока у нас в гостях была бабушка, то Боб был невменяем, я об этом писала. Будто бы кризис трехлетки рванул. Бабушка уехала, и кризис снова утих. И я еще раз это скажу: кризис есть - ребенок меняется, взрослеет, открывает новые горизонты и границы, иногда терзает нас внезапными выдумками. Но это все очень как бы само и гладко, без истерик со стороны Бобы, без истерик с нашей стороны.
(Дайте нам уже медаль за мягкое прохождение сложного этапа)

И вот на фоне Бобиной яростной невменяемости мы принесли домой новорожденного младенца.

Подготовка

Заранее Бобу старались подготовить разговорами. Ненавязчивыми.  Вру, нифига мы не старались, пару раз в неделю может тема возникала. Говорили иногда (иногда), что в животе у мамы лялик. Ляликами Боб называет младенчиков, так что мы на его языке объяснять пытались. И короче нифига! Боб отвечал, что нет, это мама так поела хорошо. И точка.
Конечно Боб видел, что дома образовалась кучка малюсеньких вещей (например, когда они сохли на сушилке), он всячески мимимировал и рассказывал нам, что это вещи лялика, а вот Боб тоже был маленький и тоже носил эти носочки и эти шапочки. Боб вообще мимимирует на ляликов очень, лицо вот такое делает (вчера специально сфоткала как иллюстрацию, тут правда мимими на мороженое, но лялики - они же тоже сладенькие).

Еще у нас были книжки про появление ляликов, типа "Сюрприз для Карлхена". Но это были самые неинтересные для Боба книги, поэтому мы несколько раз за всю предыдущую жизни их прочли и все.
Больше ничего мы не делали. Ни разу мы не говорили Бобу, что теперь он большой или что вот он будет за что-то ответственным, или как-то еще его с насиженного места сгонять - ничего такого не было. В литературе я читала, что надо рассказывать ребенку, что вот скоро появится бэбик, а ты мол уже большой, ты же не бэбик, вот будешь помогать маме и папе - коляску катать, купать младенца и тд. И что бэбик будет кричать, потому что он маленький и не умеет говорить, мама будет с бэбиком много времени, но ты же уже взрослый и тд. То есть типа заранее готовить такими рассказами.
Мы этого ничего не делали. На мой вкус, это как мучительная сказка для ребенка. Не слушать ее он не может, она явно готовит для него что-то плохое, но что это - он физически не может представить, потому что такого опыта в его жизни еще не было.
И мы окунулись в двойное родительство без этой разговорной подготовки.

Сразу оговорюсь, что все вот эти книжные советы - они не универсальны, мы же все равно лучше знаем наших детей. Вот соседка сверху, у нее сын на год младше Бобы, ему 1,9г, соседка ждет второго ребенка через месяц, старшему сыну будет 1,11г. И они как раз разговорами культивируют тему, и у них все прекрасно получается! Алан ждет братика, при встрече рассказывает жестами и слогами радостно, что вот будет братик, Алан будет братика в коляске катать и соску давать, и всякое такое. То есть там совсем другая история (посмотрим, как дальше будет все развиваться). Но нужно очень четко понимать, что Алан живет в такой семейной системе координат, где все проговаривается словами много раз заранее, то есть для него это привычный способ освоения мира.
Для Бобы этот способ был бы нелепым и даже тупым, потому что мы ребенка ни к чему особо никогда не готовим (иначе он начинает тревожиться и спрашивать, когда же уже? или заранее сопротивляется "не хочу", что резко добавляет гемора), мы предупреждаем незадолго, а потом происходит само событие, и по ходу события все уже объясняем, что непонятно. Так у Бобы нет ложных ожиданий и представлений, все только на своей шкуре, ага. Сразу опытным путем и вписываясь-адаптируясь. Потому что в нашей семье предвкушения праздников есть (подготовка к праздникам), а вот все остальное эээ... Станет ли появление брата праздником для Бобы - это очень большой вопрос кхкх))) ну так и чего обманывать. По факту посмотрим, как оно будет, чем сначала говорить "вот будет брат, будешь его купать", а потом в реальности не подпускать к брату на метр, потому что это для брата чревато (всякое же может быть, мало ли как могли события развиваться).
Мы так же не предупреждали, что мама уйдет на несколько дней из дома в больницу. Потому что не знали, когда и на сколько дней. Чего тревожить ребенка? По факту ему сказали, что мама уехала на поезде за ляликом и подарком для Бобы.

Тема подарка взбередила его ум, и он стал ждать (подарок и немножко маму). Сказал, что подарок должен был быть красным!
Мы как раз придумали пистолеты, и Игорь бегал по магазинам искал подходящее, потому что все стреляющие пистолеты рассчитаны на бОльшую руку, чем у Бобаса. В итоге купил два - один поменьше, один побольше))) Себе же тоже надо было пистик! И это логично - в перестрелке должны участвовать двое, а не один, одному скучно.

Встреча

Кароч. Я не переживала особо, как там Боб дома без меня. Было и так ясно, что там ахтунг, но ничем помочь я не могла, поэтому спала себе и лежала, пока есть время лежать.
Потом мы приехали домой с "ляликом". Боб зарадовался мне, потом заглянул в автокресло "о, лялик!", и закричал "о, подарки!!!"

И на этом как бы вся встреча. И я правда не понимаю, чего другого от нее стоило ожидать. Ну возможно Боб бы залез ко мне на ручки, это как вариант. Я бы с радостью с ним пообнималась, соскучилась ужасно. Но пистолеты ему важнее оказались)))

Потом иногда Боб подходил к кровати, шептал "там лялик" и бежал опять играть с папой.

Дальше я расскажу уже про сложившееся. При чем все и сложилось-то как бы само, мы никого не ломали и не напрягали.

Принципы

Мы руководствуемся двумя принципами: старшинства и очереди. Плюс подключаем блеф.

Старшинство - это понятная штука. Бобасу приоритет за возраст. Он старший, поэтому ему больше прав. Обязанностей же больше, вот и пусть будет справедливость - прав тоже больше.
Очередь - тоже понятно. Сначала Бобасу, а потом Герману. Все по очереди, чтоб без толкотни и препирательств (Герман конечно препирается больше всех, ага))).

Блеф - это отличная уловка, взятая из книжек. Очевидная, но прям уух! Например, я с Бобом играю, а Герман заканючил. Ну я слышу, что канючит не сильно, сейчас перестанет и дальше уснет. Но я ему строго так говорю: "Герман, я играю с Бобом, сейчас его очередь". Или когда Германа передаю Игорю, то тоже что-нить такое, типа "сейчас очередь Бобы". Или когда вкусное делим, то говорим: "у Германа зубок нет, поэтому ему не дадим, дадим маме, папе и Бобе". Боб вроде бы не реагирует на привелегированность положения, но я уверена, что он все слышит. Дети же они такие - их мозг слышит вообще все.

Кстати Боб всегда следит, чтобы Германа не обделили вниманием, чистым памперсом или сисей, заботяшка такой. Думаю, старшинство, очередь и блеф работают на ура.
Ну и наша любовь и забота конечно. И это не пустые слова, это отношения. И мне очень нравится, как в теории привязанности отношения называют "контейнером". Мол, если контейнер есть, то ты можешь вложить в него что-то полезное и хорошее для ребенка. А когда "контейнера" нет, то есть нет прочных отношений с ребенком, нет связи, то как бы ты ни старался что-то вложить, что-то построить - все будет рушиться и валиться мимо. Твой ребенок не будет твоим ребенком. Он впитает все, что угодно, только не твои посылы и не твои ценности.

Тут же про "сисю". Бобаса я отлучила от груди в 2,2года, он прекрасно помнит, как сосал молоко. И конечно не раз вспомнил об этом. Я ему предлагаю "хочешь?", он обычно ржет в ответ и отказывается. Один раз согласился, я ему нна! А он заржал и убежал с криком "я же большоой гыгыгы!)))))"  И стоит Гермашке заплакать или завозиться яростно, как Боб сразу реагирует "мама! Герману сисю надо. молочко пить"

Сон

Наверное, это единственное, за что я переживала. Полгода назад мы решили, что укладывать Бобу будет папа. Мы же помнили, что Боб с младенчестве был неспящим, в 12 ночи еле угоманивался. Вдруг и второй ребенок таким будет. Как же тогда укладывать Бобу в 21 час, если новорожденный будет в это время орать?
В общем папа стал укладывать, это был нелегкий переход, но быстро перешли таки. А потом папа уехал надолго в командировку, и все вернулось взад как говорится. Ну и мы забили. Вообще тактика забивания спасла нам много нервов в разных ситуациях)))

По факту оказалось, что новорожденный-то почти все время спит! А мы и не знали! А не знали, потому что первые 2 недели Боб не брал грудь и я бесконечно сцеживалась, мы поили Бобаса из стаканчика, потом носили столбиком, чтоб он отрыгнул воздух, потом укачивали его на сон и все такое. Потом он таки взял грудь, но бесконечно срыгивал молоко фонтанами, и мы уже привыкли укладывать его спать с укачиваниями, то есть это как бы была такая спецпроцедура - "укладывание спать".
И вот снова я тут буду гневаться и шуметь по поводу дурацких каких-то требований, которыми мучают всех родителей без исключения, хотя не всем детям и не всем родителям нужны эти "спец.процедуры".

Кому-то очень удобно спать отдельно от младенцев, кому-то нет. Я помню, как мы укачивали Бобаса, укладывали в кроватку, а он начинал орать через 10 минут, мы снова бежали "укладывать" и все такое. Ну адъ же! И с болящей после беременности спиной нужно нагибаться, бесконечно нагибаться, это ужасно болезненно. Среди ночи сто раз - нагибаться, брать, кормить (а грудь болит же!), носить столбиком (ожидая, пока воздух выйдет), укачивать (отвалитесь мои руки), потом опять нагибаться-укладывать обратно и тд. У нас реально были беруши, чтоб укачивать орущего Бобу. Кошмар.
И этот кошмар кончился ровно тогда, когда мы сняли стенку кроватки, придвинули ее к нашей кровати и я перестала вставать, чтоб кормить и носить столбиком. Кончились мучения! И ради чего они были вообще, а?
Но кому-то отдельная кроватка реально удобнее. У кого-то и дети спят всю ночь, ага. Я об этом напишу тоже.

Короче, мы рядились долго еще, куда поставить маленькую кроватку для Германа, потому что Бобина "взрослая" кроватка придвинута к нашей. Так и сяк голову ломали, а потом забили. Тадам! Не стали ставить маленькую кроватку вообще. И пеленальную доску в спальне не ставили, только в ванной.

А детей я стала пробовать укладывать одновременно. И это волшебно работает.
Примерно так кладемся.

То есть я конечно запарилась в первые два раза, как всех разложить, чтоб Боб не начал орать (согнанный со своего притертого места), чтоб можно было одновременно кормить Гермашку и тд.
"У страха глаза велики" - вечно правая поговорка.
Мы просто легли и все. И стали читать две книжки. Мы всегда читаем перед сном две книжки. А потом Боб как всегда ушел в свою кроватку, всил там гнездо и уснул. Все как всегда.

Отдельно отмечу, что в бабушкино гостеванье Боб очень плохо спал, просыпалс с криками, лез к нам спать (и спал у нас в итоге), а как бабушка уехала - все резко как рукой сняло. Прям чик - и Боб у себя спит всю ночь спокойненько.

Так было в бабушкино присутствие (Бобу мы перекладывали в его кровать, когда он засыпал крепко).

Так стало после бабушкиного отъезда

Боб по-прежнему выбирает книжки для чтения сам. И как раз после появления Гермашки первые два дня он выбирал книжки про малышей :) Карлхена мы перечитывали по 4 раза перед каждым сном. Я не отказывала, там книжка короткая, но зато Бобас допережил момент появления "сюрприза")))

Ночью Гермашка не орет дурниной, повода нет. Бывает, что пытается начать орать, буквально ААА (если я сплю и не слышу его голодной возни), но Бобас от этого крика не просыпается. Возможно, проснулся бы, если бы крик был долгим и нудным.

Наш режим дня теперь

Утром первой просыпаюсь я. Срань, срань! Я просыпаюсь первая в 6.30. Потому что оба ребенка возятся. И я их СЛЫШУ!
Первым начинает возиться Боб, потому что хочет писать. Следом возиться начинает Гермашка - с голодухи. С голодом-то я быстро разбираюсь, а вот Боб.. ну он скоро тоже просыпается и бежит на горшок (или писает в памперс и все протекает, и он ноет, что пижама мокрая, и снимает ее и мерзнет. а через день после этого поста Боб сам сказал "всё, я хочу трусы" и стал носить только трусы и ходить только намгоршок, прощай-памперс). В общем дальше Боб прибегает ко мне под бок. У меня же два бока. Герыча я спихиваю Игорю.. или докармливаю и потом спихиваю. И мы лежим всей толпой греемся. Это приятная часть утра :)

Боб очень любит потискать Гермашку, прямо ну очень.

У меня тонны этих фотографий. Раньше я делала по 50 снимков Бобаса в день (чтобы выбрать несколько или даже одно фото для публикации в инстараме), а теперь фотографий просто миллионы, чищу память каждый вечер ыы.

Тискать разрешаем, но под присмтром конечно. Потому что периодически у Бобы появляются всякие желания такие.. типа - сильно закрыть или открыть глаз (по факту надавить), поцеловать взасос носик (так что тот не может дышать), обнять голову ладонями (сжать пальцами, а там же родничок и вообще ну неприятно) и тд. Вот от чредмерности и экспериментов зашищаем. Лена, я прямо представляю, как бы экспериментировала Оля над более младшим младенцем)))))))

В общем потом мы с Бобом встаем и идем ЕСТЬ, как же иначе. Игорь с Гермашкой спят. Это всегда, даже в выходные. Потому что Боб вопит "с мамой", и тут я путем взвешивания всех за и против пришла к выводу, что лучше встану сама действительно. Потому что, блеать, это я проснулась в 6.30 и не могу спать! И потому что это клево - провести время вдвоем с ребенком, и потому что Игорь пусть поспит (я же днем сплю еще), и всем короче так лучше объективно.

Потом уже встает Игорь, Герман, я кормлю Германа, Боб одевается. Потом мы все одеваемся в верхнюю одежду (снова мат! потому что холодно, блеять!!!! сегодня ноль градусов, лайк эз -3!!! это при том, что в прошлые годы мы уже в футболках во всю рассекали!!! я же все знаю, мне таймхоп показывает, вот например:  )

Ууф, остыть, остыть. Погода бесит меня, это единственное, что сейчас неклево в моем мире. Даже не потому, что одевать двоих детей тяжело, а потому что дождь, снег, вся эта шлабдриба канючая.. Ну сколько уже можно?

Мы одеваемся и едем в садик. Игорь несет и пристегивает Германа, я веду и пристегиваю Бобу. Сначала приезжаем в сад, там Игорь отводит Бобу, я остаюсь в машине. Потом везу Игоря на работу, потом еду по делам, потом домой. Дома работа, вперемешку с кормлениями Германа. Очень хочется жрать, просто постоянно, до трясучки. Ем урывками. Потом в 17 часов выезжаем с Германом, я его предварительно кормлю, упаковываю, ну и выезжаем за Бобасом.
И вот насколько я против оставления детей в машине, но если Герман спит, то я его оставляю (рукалицо) и бегу в садик за Бобасом, там мы за 3 минуты собираемся и бежим к машине. Если Герман не спит, то беру его с собой и тогда не бегом все, а медленно.

Потом мы едем за Игорем и домой. Иногда заезжаем вместе в магазин.
А дома Герман обычно еще спит и спит. Часа 2. За это время мы успеваем и поужинать, и поиграть..
А если не спит, то все равно ужинаем и играем))) Он же не мешает, черт возьми. Ну покормить надо его, тогда Игорь помогает очень конечно.
Но были уже дни, когда Игоря весь вечер не было, и никто не умер! Съездила забрала Бобаса, вернулись и играли втроем, Герман на ручках у меня и на диване попеременно, а мы с Бобасом играли.

А потом в 21 час - "укладывать Германа" идем. Боб с Игорем чистят зубки, надевают пижаму и выбирают книжки. И я укладываю двоих спать.

На выходных в садик не едем, Игорь с утра спит, я забираю Герыча, когда он начинает рыдать. Кормлю и он дальше спит, а мы с Бобом играем до второго завтрака (часов до 10).
Вот Герыч на диване кулечком спит.

Потом встает папа, мы вместе завтракаем второй раз, потом куда-нибудь едем или идем, или просто дома тусим. Потом обедаем и спать (ураа!). Потом дети просыпаются и мы опять едим и куда-то идем или не идем.. Но там уже вечер, как и после садика всегда.

Купили вот такой прицепик для коляски. Боб на нем пару раз даже ездил))) А так все бегом бегает и нас заставляет .

-----------------------

Что еще хочу сказать. Мне было очень интересно узнать, каково это - быть мамой двоих детей? Казалось, что вот родится второй, и прям жизнь изменится пипец как! Сразу вот прям груз такой на плечи. То есть с первым же свалился груз на плечи, но ты привык за несколько лет учитывать все, обжился как-то, а тут еще один груз! А один плюс один - это уже как бы два, а может и хуже. Синэргия же, то есть 1+1=3!
Но у меня такого не случилось. 1+1=1.
У Бобы нет очевидных причин не любить Германа или в чем-то винить его (внимания Бобасу не меньше, и он по-прежнему наш славный мальчик). Возможно это пока что, а дальше все круто изменится.. Я не знаю, не загадываю.
Мне очень нравится, что теперь детей два, мальчик и мальчик. Два мальчика.

И мы даже можем ездить по выделенной полосе 4+   :)))))))))))))

Tags: без тега, герман 0-1, роберт 2-9
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миколайки, Августов

    Два унылых городка. Прям ваще унылых. Оба на озерах, катера там, яхты.. Вероятно, если бы я была в компании не моих родителей, а мужа или друзей, то…

  • Гданьск. Часть вторая

    Во второй части будет просто много фотографий, которые совершенно не передают нужного мне. Но это все, что у меня есть. После моря и…

  • Гданьск. Часть первая

    У меня не хватает слов, чтобы описать впечатления от Гданьска., но все же я попробую что-то написать.. Фотография из интернетов, как выглядит старая…

promo retiro june 13, 2011 17:15 5
Buy for 30 tokens
кагбэ у девушков в литве тоже традиции есть. мне порассказали уже. на девичники собирается уйма подружек, все, кого свадебная процессия точно не вместит :) те, кого не пригласили на свадьбу, имеют отличную возможность погулять на проводах молодожена(-нки) на девичнике принято одеваться в каком-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →