Kate (retiro) wrote,
Kate
retiro

Category:

Техосмотр машины

Я как-то очень боялась техосмотра машины. Не того, который просто в автосервисе (хотя и это всегда выливается в бешеные тонны денег, потому что начинают всплывать всякие проблемы), а государственного техосмотра.

У моей машины техосмотр закончился в минувшую пятницу, и я его не продлила все еще. И это моя боль.
Я реально стала плохо спать, стала нервная и на-всех-кидаться, у меня скрючило спину и защемило какой-то нерв под лопаткой так, что я не могла поднимать руку и поворачивать шею. Защемление это - такое же, как в заднице прастити с седалищным нервом, только вот около руки. Я ходила по дому и яростно сжирала все на своем пути, чтобы хоть как-то заесть. Заесть. Заесть.
И короче я тут потихоньку сошла с ума. Морально отпустило меня только вчера, поэтому я могу сесть и писать про ТО и всякие говняшки.



Рассказываю.
У меня страовка до 4 мая, а техосмотр до 6 мая. Дата неудобная в плане, что недалеко от родов. И как и кто бы мне это ТО проходил вместо меня? Поэтому всеми автомобильными делами я занялась за месяц до родов. Страховку продлила, ок. А вот Техосмотр заранее пройти нельзя. Вернее можно, но тогда и срок его действия сократят. И это меня остановило.
На самом деле хорошо, что я не занялась техосмотром до родов, иначе осталась бы без машины с огромным пузом, мамой и в дурацкую погоду. Лучше уж сейчас.
Но зато я узнала, что автосервис может пройти ТО вместо меня! А я же боюсь сама. Потому что никогда ТО не проходила, вообще не представляю, что это и как это едят. Конечно я бы сама узнала и прошла, типа приключение, но лучше, чтоб этим занимался кто-то специально обученный.

Короче, в автосервисе мне сказали, что могут пройти ТО, эта услуга стоит 19 евро плюс гос.пошлина, плюс стоимость ремонтных работ, если что-то понадобится. Мол, за пару недель до окончания срока ТО нужно приехать в сервис, пройти подготовку к ТО и сдать им машину на прохождение гос.техосмотра. 19 евро - фигня вопрос! И я радостно забыла про эту тему. Поставила себе напоминалку в телефон.

И вот за 2 недели до окончания срока ТО я приехала в сервис, сдала машину на подготовку к ТО, мне ее вернули в тот же день вечером, уже отремонтированную. На минутку это встало мне в 300 евро. Смена задних амортизаторов и еще по мелочи несколько работ. И мне при выдаче машины указали на дефект, который нужно устранить, потому что иначе они не гарантируют прохождение ТО.
Дефект такой - мутная левая передняя фара. Надо отполировать, но это мол дешево и где угодно. И второй дефект - неработающий регулятор высоты фары слева. Я говорю - ээ, а вы говорили, что потом пройдете вместо меня ТО? Автосервис: да ну, вы сама быстрее пройдете, а то мы у вас машину надолго заберем, а она вам наверное нужнааа.
А мне машина нужна, да. Решила сама проходить.

Дальше мы долго искали, где отполировать фару. Раньше полировки были на каждой автомойке, а теперь внезапно - нет. С одной автомойки нас отправляли на другую.. Игорь взял теваденис (дополнительный выходной для отца двух и больше детей), чтобы мы погуляли, в ресторанчик сходили посидели.. А мы короче как бешеные юлили по городу между мойками, и нигде не находили полировки фар. Потом плюнули, заехали покушать в Озас, там полировка нашлась. 20 евро/фара. А раньше было 10 литов (3 евро). Мы такие ээээээ, давай одну фару отполируем, а не две.
Подошли рабочие, говорят: так у вас фары изнутри мутные, а не снаружи, полировка не поможет.
Блеать же!
И вот этот клубок тупого непонятно чего просто стал наматываться. фару мы все равно решили отполировать, на выходе получили великолепную прозрачную. С регулировкой высоты фары решили ничего не делать, потому что Игорь нашел закон, по которому наша машина имеет право быть с вот таким регулятором неисправным.
Решили в общем ехать на ТО так. Все же было подготовлено!

Приехали, я нервничала чесслово как перед экзаменом, когда такой мандраж физический.
Там все чинно-благородно. Сидишь и светишь всеми огоньками и лампочками под руководством инспектора. Потом он сам садится в машину и проверяет все остальное - ходовую там и что еще.
ТО мы не прошли. Не горит один задний габарит (вотафак!!!), слишком сильно поднята левая передняя фара (отполированная бгг) и горит значок srs на панели (надо чтоб не горел).

Поехала я в кеми.лт, мы сначала всех обзвонили с нашим списком проблем, вот кеми.лт сказали, что помогут. Дальше не буду вдаваться сильно в детали, но в общем с габаритом и передней фарой мне за час и 9 евро помогли. А вот с горящим значком srs помогают до сих пор. Просто замкнуть цепь, чтоб не горело, не удалось, весь блок воздушных подушек неисправен и кидает какие-то эрроры. Перепрограммировали - не помогло. Надо весь блок менять. Ищут бэушный исправный блок. В Вильнюсе нет, ищут по всей стране.
Я честно не верю, что найдут. Да и факт остается фактом - машины у меня нет уже неделю. И если из кеми.лт позвонят сказать, что не нашли блок, то я не знаю, что делать.

До кучи в машине осталась коляска (я же планировала машину забрать в тот же день), а саму машину из кеми.лт увезли куда-то в другое место ремонтировать (которое не работает по выходным). О чем Игорь узнал, когда уже приехал за этой самой несчастной коляской в субботу. Игорю я уже все высказала по этому поводу.

И вот это все короче с каждым днем сгущалось и нагнеталось, и все хуже и хуже. И будь уже проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!

---

По существу проблема и мои нервы больше были связаны с тем, что Игорь сказал, что машину снимают с учета, если ТО не пройден. Для него это все легко и просто, ну подумаешь, снимут. Не ему таскаться ставить на учет и вот это вот все. Оказалось же, что с учета снимают только через 90 дней. То есть я зря тут настолько сильно торопилась все починить и пройти ТО, моталась с младенцем по всяким сервисам и тд.
И я уже готова была его убивать. Одновременно медленно и быстро, всеми способами сразу. Но дети же, сиротки бгг)))
Короче, решила пересмотреть свое отношение к ситуации, инаеч уже крыша же поехала бы совсем.

Стала пытаться пересмотреть. Хорошо, что не стала проходить ТО до родов, хорошо, что не отдала машину проходить ТО через автосервис, они бы помудохались несколько недель и вернули мне машину без ТО. И вообще, я теперь знаю главное - не нужно проходить "подготовку к ТО" в автосервисе. Нужно ехать просто на станцию техосмотра, получать в руки список проблем и эти проблемы чинить по факту, а потом ехать на ТО второй раз и уже с гарантией прохождения. Чем готовиться, терять время, чинить то, что не нужно чинить прямщас, не чинить то что нужно чинить и тд.

-------------------------

Обитаю дома и около него. Слинг - мой друг. Коляску вызволить несложно, но мне ничего не хочется. Зачем она? Чтоб таскать ее по лестнице туда и сюда? Да ну в жопу.
Хочу обратно мою машину, починенную. Чтобы пройти ТО, и чтоб все стало, как раньше.
Tags: возмущена, машина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миколайки, Августов

    Два унылых городка. Прям ваще унылых. Оба на озерах, катера там, яхты.. Вероятно, если бы я была в компании не моих родителей, а мужа или друзей, то…

  • Гданьск. Часть вторая

    Во второй части будет просто много фотографий, которые совершенно не передают нужного мне. Но это все, что у меня есть. После моря и…

  • Гданьск. Часть первая

    У меня не хватает слов, чтобы описать впечатления от Гданьска., но все же я попробую что-то написать.. Фотография из интернетов, как выглядит старая…

promo retiro june 13, 2011 17:15 5
Buy for 30 tokens
кагбэ у девушков в литве тоже традиции есть. мне порассказали уже. на девичники собирается уйма подружек, все, кого свадебная процессия точно не вместит :) те, кого не пригласили на свадьбу, имеют отличную возможность погулять на проводах молодожена(-нки) на девичнике принято одеваться в каком-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments