Kate (retiro) wrote,
Kate
retiro

Моё страшное

Этот поток сознания не про горе в России, хотя и об этом тоже. Просто я наконец дорвалась до жж.




Я очень боюсь потерять их обоих, моих мальчиков. Всех близких боюсь потерять, но сыновей - особенно. Чем старше по возрасту мой близкий, тем понятнее, что он когда-то уйдет. А эти двое, они же совсем маленькие.
Я не думаю о том, как буду без них, нет. Я просто боюсь, так боюсь! Что вот сейчас загляну в кроватку, а он не дышит. Или потрогаю за ручку, а она ледяная. Позову, а он не откроет глаза и не откликнется. Что я подхвачу тельце на руки, а оно повиснет обмякшей тряпочкой. И я закричу, завою, я не знаю, что буду..

И это такая боль, как будто я уже с ними прощаюсь.

Мне не снятся кошмары, я не думаю об этом в принципе, и это не мешает мне жить счастливо, но иногда все представляется очень живо. И это не зависит от количества плохих новостей или пролактина в крови, скорее это зависит от жизни в целом. С годами в памяти накапливается ужас.

Когда-то детская тема не касалась меня совсем, потом постепенно память стала наполняться знанием про всякие страшные житейские истории. Вот в пруду утонули 4 мальчика - плот перевернулся. Вот в родах умер ребенок, причины устанавливают. Вот спокойный и послушный трехлетка выпал из окна и разбился насмерть. Вот маму с ребенком на остановке сбила машина -  выжила только мама. И этих историй масса. И когда кто-то говорит "ну мы же выжили, и ничего", то мне непонятно. Ты выжил и ничего, а кто-то умер, и теперь на месте умершего ребенка дыра. Кто заменит матери ее ребенка, который был таким реальным и таким живым? Можно сколько угодно смеяться над "яжемать" и "я же эти пяточки тютютю", но это правда, мой ребенок - это кусок моей плоти, это я сама.



Так вот. Я проживаю чужие события. На улице плачет ребенок - глотаю слезы. Агрессия витает в воздухе - киплю. Радостное событие у кого-то - и мне хочется срочно кричать о радости на весь мир. Любое состояние как будто мое внутреннее. Ведь я не держала на руках мертвых детей, но вы не представляете, насколько реально я это ощущаю. И не дай бог мне сравнить ощущение и реальность.
Чтобы не сойти с ума в этом всем (ведь мир весь бурлит разными событиями и чувствами), я переживаю почти все коротко, а часть умом стараюсь не пускать внутрь. "Это не мое горе, это чужие люди, это чужая жизнь, у меня в жизни есть мои люди и с ними все хорошо". Но в целом и общем такая фигня творится, да..

Когда-то еще в дошкольном детстве я читала библейские истории, и там есть одна такая история про мудрость Соломона.
Могу немного неточно сюжет передать, но смысл такой. Одна женщина заспала своего младенца и подменила своего мертвого на живого младенца другой женщины. Обман быстро вскрылся, мать стала требовать вернуть ей её живого ребенка. Каждая женщина кричала, что живой младенец -её. И вот они пришли к Соломону делить ребенка, а Соломон сразу позвал воина и велел разрубить младенца пополам, чтобы каждой досталось по половинке. И та, что заспала своего ребенка, сразу согласилась. А вторая стала умолять не рубить младенца, а отдать его другой женщине. И тогда Соломон сказал что-то вроде: "Это и есть мать", и велел отдать живого младенца той, что только что отказалась от него.
И мне в детстве это было вообще никак непонятно. Соломон же неправильно порешил! Вообще придумал тоже - рубить! Но если ты говоришь, что это твой ребенок, то зачем от него отказываться быстро? Значит, не твой. А по условиям истории-то младенец ее, так почему же она отказалась? А вторая тоже хороша, заорала "рубите!". Дурацкая какая история, непонятная.

И вот эту историю я помнила всю жизнь, в юношестве мне стало понятно конечно, что настоящая мать отказалась от своего дитя, лишь бы сохранить ему жизнь. И больше ничего я по этому поводу не думала.
А потом, когда я стала старше, когда вокруг меня стали множиться трагические события, которые я и хотела бы, но не могу раззнать, а потом и с рождением моих собственных детей, мне стало понятно намного больше.

Соломон с мечом.. а что он мог сделать, только поставить их обеих на край бездны, тогда все сразу стало ясно.
Мать, задавившая собственного ребенка, конечно не могла оставить все так. Дыра вместо умершего ребенка. И она украла чужого. И сейчас крадут из роддомов, в мире мало что меняется, потому что обезумевшая мать - она может и такой быть.
А вторая защищала своего ребенка, как могла.
И даже больше я поняла: не режь любимого человека пополам, не рви его на куски, отпусти, и пусть он будет живой и здоровый. А ведь это про кого угодно, не только про эту конкретную историю. Ведь матери нужно отпустить ребенка в жизнь, в создание собственной семьи (к чужой женщине, к чужому мужчине). Не для матери ребенок рождается, хотя и по ее воле.

Память говорит мне, что лже-мать Соломон казнил. Но я вот думаю, если казнил, то зачем?
Tags: дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый шаг в теме про страх смерти

    Комментарием про "мы тебя любим любую" навеяло. С момента, как я признала, что у меня страх смерти, я больше ничего ээ.. ну…

  • Психологическое

    Это должен получиться очень большой пост об очень личном и глубоком. Думаю, мало кто решается вообще хоть что-то из глубины сознания и подсознания…

  • Не хлебом единым жив человек

    .. а еще и таблеточками. Я уже начала писать пост про психологическое, но остановилась. Сначала другое напишу, предысторию. С конца лета меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments