Kate (retiro) wrote,
Kate
retiro

Боберту 3 года


Время не летит. Я помню почти каждый день жизни Бобы и нашей с ним совместной жизни, хотя конечно что-то и затерлось..
Я тщательно конспектирую эти дни в инстаграм. Потом это такая мука - выбирать например из 400 фотографий 60 самых важных для печати альбома. Я хочу сохранить все, каждый момент. А ведь эти 400 - это уже не вся жизнь, это уже выбранное и отфильтрованное, значит, что-то было забыто. А я так не хочу ничего забывать!





Конечно же Боб не похож на остальных детей. Все матери знают, что их ребенок свой собственный по характеру, сам в себе личность. Даже если во всем опирается на родителей, а все равно это уже свойство!

Какой у нас Боб? Очень хотелось бы описать это словами, чтобы можно было прочитать через много лет..
Боб сильно привязан к нам, это по возрасту у него. Хотя фиг его поймаешь обнять лишний раз, но он всегда все хочет делать вместе, всегда открыто и опосредованно голосует за целостность семьи (делится едой, требует играть, ехать, покупать, что угодно - все толпой).
Первым ни на кого не нападает, не задира. Это важно. Но умеет дать сдачи. Не мстливый, но чую, яростный. Очень похож в этом на меня.

Дружелюбен практически со всеми, мало кого вдруг раз и не любит.
Дистанцию держит выборочно с разными людьми. От кого-то будет прямо отворачиваться, а к кому-то идет разговаривать и обниматься. Это его личные отношения, мы не диктуем.

Есть оценочные суждения о людях, кто добрый или злой, почему. Кого Боб любит, а кого нет.

Не очень понимает время. "Вчера" вроде уже усвоил, а "сегодня вечером" и "завтра" пока путает. Мы так поняли, что Боб путает их из-за снов. То есть сон разбивает день на две половины, и как бы после каждого сна вроде уже "завтра", но ему вдруг говорят, что это "сегодня".
Внутреннюю форму слов пока еще не чувствует ни в русском, ни в литовском. А по-литовски уже понятно говорит. И переключается сразу с другими людьми, со мной нет. Даже с Игорем начал переключатьс, а со мной никак - мнется и прячет лицо. И даже в садике я прихожу - он по-литовски перестает говорить сразу, как по щелчку.

Все-таки не очень гладко проходит кризисное время около 3 лет. Боб начал хотеть такоэ, что невозможно физически. И это взрывает все вокруг. Например, надеть обувь, которой нет дома. Он же понимает, что если чего-то нет, то этого нет. Но вот сейчас это для него прекрасный повод взорваться. Редко, но бывает сейчас такое. Особенно когда перебдел, а перебдевает кстати Боб легко.
Вот после садика сходили на др его друга, вернулись домой в полдевятого примерно. Это истерика была в момент ухода, потом дома, потом перед сном, потом с утра еще. То есть Боб очень быстро "перегревается".
Или вот вчера др Бобин праздновали, это была потом истерика перед сном, а потом сегодня встал в 5 утра и еле угомонился.

Еще начал говорить "нет" с убежденностью, будто его мнение нас интересует совершенно по всем вопросам. Например, вопрос выхода из дома. Отвечает "нет. я занят" и идет своими делами заниматься. Ну там убеждение, переговоры, спор.. но пару раз был конкретный такой срач с моей очень сильной яростью, Бобиной истерикой и в итоге общим примирением. Но я вот так не хочу совершенно. Иногда Игорю пишу смс, чтобы отпустило и чтоб я никого не прибила. Например, Игорь ушел в спортзал, а я дома с двумя и куладываю их спать. И Боб никак не уснет. Уже разбудил Гермашку, лежит играет и все такое. 40 минут, час, час 20.. это начинает раздражать неимоверно. Это мое золотое время жизни, а я тут мучаюсь. Хочется треснуть, чтоб сразу уснул. И знаю же, что не сработает. Пишу Игорю это все.. И как меня отпустит, так практически сразу Боб засыпает. Такое опустошение потом внутри. Как будто битву пережила, но битву с кем?

Много всего делает, не спрашивая и не советуясь с нами. Сам себе на уме (так мама про меня говорила). Тут у нас бессистемно, потому что если что-то сделал и не получилось или навредил, то мы потом внушаем, что нужно с нами советоваться, а если получилось что-то хорошее, то хвалим, мол, молодец, что сам.
Например, вот расстриг круг для купания Гермашки, чтоб достать шарики. Ругать бессмысленно, сказали, чтоб впредь советовался.



На горшок ходит сам, ок все. На ночь надеваем памперс, не доверяем пока. И был довольно долгий сухой период, а с арбузами и жарой начал писаться снова, потому что пьет очень много на ночь.

Одевается сам, есть некоторые проблемы с попаданием молнией в собачку, но в целом ок. Пуговицы не умеет застегивать (одежды на пуговицах нет совсем). Ботинки правый и левый не путает, только если не глядя надевать начинает.

Любит книжки читать. Причем уже можно кое-что и без картинок. Например, Незнайку сейчас читаем без картинок. Любит придумать другое имя герою, кого-нибудь из реальных знакомых засунуть в рассказ)))

Лепка, стрижка ножницами (и немного выстригание), рисование, всякое такое - любит, но не фанатеет. Фанатеет от роботом-трансформеров, экскаваторов и Молнии МакВина.

Может, потом еще что-то допишу, надо заканчивать бесконечно писать этот пост и нажимать уже кнопку "Отправить" :)

Tags: роберт 3-0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments