Kate (retiro) wrote,
Kate
retiro

Наша поездка в Польшу. Гижицко

Хохохо, наверное я буду писать про поездку тридцать лет и три года :)
Приступим.
----

Гермашка уже в польских полях



18 июля после завтрака мы довольно спокойно и быстро собрались, сели в машину и выехали в сторону Польши. А 24 июля вечером пересекли границу в обратную сторону и поехали в Клайпеду. где пробыли еще до 27го.

Маршрут:
Вильнюс - Гижицко
Гижицко - Мальборк
Мальборк - Гданьск
Гданьск - Миколайки
Миколайки-Августов
Августов-Клайпеда



Маршрут строила по такому принципу, чтобы не делать длинных перегонов за один раз, кроме самого первого и самого последнего. Целью поездки стали два города - Мальборк и Гданьск. А, например, Августов попал в наш список только как транзитный пункт.

Погода была прекрасная, дети еще прекраснее. Наверное же всех очень волнует, как дети. А они очень даже ок. Герка почти все время спал, Боб играл или спал. Между детьми на заднем сиденье сидела бабушка, дайте две медали - одну мне за находку, одну бабушке за находчивость)))

Постараюсь обо всем рассказать и кое-что показать. Фотографировала только на телефон (мне кажется, я уже никогда не возьму в руки фотоаппарат), каждый день чистила память конечно. Очень сложно будет отделить рассказ о путешествии от рассказа о семье, блин, но я постараюсь.


Граница

До границы с Польшей мы ехали по навигатору на мобильном в режиме онлайн, примерно перед границей переключила с онлайнового на офлайновый, дальше ехали по скаченным областям.
А в картах у меня сама граница не обозначена никак, то есть я не знала, где она будет. Едем мы едем, остановились поесть в каком-то кафе, еще литовском.
Пицца была прекрасна кстати!




А само кафе про кебабы и а-ля турецкое. Кофе только по-турецки, другого нет, еды тоже особо - только пицца и кебабы (типа шаурмы). И интернеты дают. У мамы оказался с собой кофе 3 в 1 в пачечках, нам целый чайник воды принесли за так, ну мы и попили того кофе)))
Отдохнули, купили еще по мороженке на палочке и дальше поехали.

Едем-едем, я мороженку ем, по сторонам смотрю. Вижу справа какие-то ангары, спрашиваю у папы, что там? Ну я у него все спрашивала, чтоб он рассмотрел и мне рассказал. Он отвечает, мол, не знаю.
Вдруг такой: Катя, полиция.
И блиин! Это мы оказывается границу пересекаем. С мороженкой и глазея по сторонам.
Нас сфоткали не останавливая, и все. И все. Я такого точно не ожидала)))


Дороги
Это оооо. Меня предупреждали, что дороги в Польше плохие. Оказалось, что таки да, но дело не в асфальте, как привыкла я, простая русская тетенька. Асфальт хороший! Но организация движения - эээ.

Мы проехали по нескольким видам польских дорог.
     Первый, самый известный и о котором меня все предупреждали - двухполосная узкая извилистая дорога без намеков на обочину и с ограничением то 50км, то 70км\ч. Мы ездили по навигатору, стараясь выбирать шоссе, но как ты ни крути, эти дорожки попадаются чаще. А там же фуры, тысячи их. И вот несется фура тебе на встречу, а у тебя обочины для съезда нет, стремновато как-то. Или еще хлеще - на повороте она тебе в лицо вылетает. Ну или обгоняющие по встречке летят лоб в лоб. Хотя через несколько дней я, честно говоря, привыкла уже :/
     Второй тип дорог - ну как везде в пригородах - двухполосная нормальной ширины с обочинами.Такую видели редко.
     Третий - бесплатное широкое 4полосное шоссе, почему-то с ограничением 90км\ч.
     Четвертый, самый приятный, платное шоссе с огромными скоростями. Мы по такому аж на один с небольшим евро наездили :D
     Откровенная жопа польских дорог - это ремонты. Перекопано много где, скорее всего в недалеком будущем все ремноты сольются в большую прекрасную дорогу, а пока что это десятки километров пробок, когда например мы реально тащились полтора часа 30км вроде бы от Мальборка в сторону Гданьска.

И еще к теме дорог. Они прекрасны своими аллеями деревьев. Это просто волшебно выглядит, к сожалению, у меня нет своего фото, я была за рулем. А еще на многих деревьях висят такие травянистые шары, омела-паразит, и деревья с ними сохнут. Но выглядит нереально непривычно.
Вставлю чужое фото из тырнетов.







Гижицко
Маленький туристический городок, как пишут в путеводителях "Летняя столица Польши". Есть чуть-чуть замок, мы его смотрели со стороны. Есть разводной мост, который разводится в сторону, как в Клайпеде. Только в Клайпеде он пешеходный, а здесь - автомобильный некрупный. Набережная с яхтами, катерами и тд, чайки кричат и вот это вот все.




Жили здесь, в апартаментах с двумя комнатами (1 и 2) и общей кухней. Вполне приемлемо, только далековато от моста. Поскольку я впервые планировала такое вот путешествие, то немного прогадала с расстоянием.
Еще одна бадяга - высоченные короткие ступени. Это было практически везде, где мы жили в Польше. Угораздило, да))) Я бронировала жилье, оценивая дальность от нужного объекта, чистоту и комфорт, парковку, доступность магазинов. А вот этаж.. на этаж даже внимания не обращала. Здесь этаж был третий, терпимо :)




Приехали в обед, заселились, пошли гулять.
Зашли в Туристический центр, там взяли бесплатную карту города и расписание развода моста. И я купила бумажную ламинированную карту Польши на всякий случай.
Потом мы заблудились во времени, сотовые сами перевели время на час, но развод моста по расписанию не произошел, то есть сотовые нам наврали, мы кароч ничего не поняли тогда, Пошли ужинать в рестике около моста (меню обычное, цена как в Литве), а вдруг смотрим - разводят!!!










При заселении хозяйка знаками объяснила, где магазин, родители ушли и вернулись, ничего не найдя. Пошли мы с мамой, а папа остался дома с детьми. Мы сразу нашли Лидл, унылый настолько, насколько вообще возможно.







И еще немного прогулялись по округе.



Потом мы отлично поспали :D



И с утра снова пошли гулять по городу, на этот раз вдоль берега через порт к разводному мосту, потом в кафе позавтракали, вернулись домой напрямик, я забежала в магазинчик по дороге и купила манную крупу, дома сварили кашу и еще раз позавтракали.





Неприятно поразило то, что не смогли найти в магазинах нормальную крупу для каши старшему ребенку. Надо было брать с собой! Крупы-крупы есть, а вот 3-минутных каш нет вообще. Обошлись омлетом в кафе, который Боб есть так и не стал.

Нигде нам не встретилось ни одного человека, говорящего на русском или литовском языке, только польский и английский. Польский язык очень похож на русский, так что в целом ок :)




Мне здесь было.. ну нормально, скажем так. Просто какой-то город и все, транзитом можно побыть, не как конечный пункт чтоб. А вот маме очень понравилось. Буду писать и мамин отзыв, потому что она представляет совсем другое поколение и другой взгляд на жизнь.
Мне было очень хорошо оттого, что я наконец выехала из Вильнюса, даже пофиг, с кем и куда.




Из нелепого. Когда заселились, стали переодеваться с дороги после душа, и тут я поняла, что мы не взяли ребенку банальную кофту, которая толстовка на молнии. Потому что в чемодан я укладывать ее не стала - в дороге же может пригодиться, да и с утра было прохладно, по моему плану Боб должен был кофту надеть, выходя из дома. Но уходил он с дедушкой, поэтому гоп-гоп-быстро и без ничего поверх майки. Ну и надевала ему на майку то жилетку, то сразу ветровку, никто не умер. Хотя и неприятно, блин. Кофту простую не взяли!
А себе я забыла взять прастити лифчег. В спортивной майке поехала для пущего удобства, а приспособу для вечерних променадов не взяла. Почему? Ну уж точно не потому, что меня дедушка за руку увел))) Тоже, кароч, не умерла, но моменты сожаления были. Как и про то, что кашу рисовую не взяли с собой :D

Справедливости ради отмечу, что все остальное по моему списку мы взяли, и что-то пригодилось, а что-то нет, но нам было всегда спокойно, что мы упакованы и ко всему готовы. У нас была коляска-трость, сумка одежды родителей, маленький чемоданчик моей и детской одеждой и аптечкой, сумка с перекусом и одеждой на быструю сменку, горшок (!), рюкзачок Бобы с игрушками и книжками, пакет Геркиных памперсов, слинг.



Из детского, за что я переживала, это как Боб воспримет такую быструю смену мест жилья. Ну вдруг спать будет плохо или еще что. Отслеживала эту тему в нем. Все ок, только если раньше Боб тридцать раз на дню интересовался "куда мы едем вечером? куда мы завтра едем?" (ведь мы все время куда-то ездим), то после поездки, вернувшись домой, он стал спрашивать "где мы будем жить, мама? где мы будем жить, папа?" :D

Это фото с кухни в апартах. Ребенок увидел микроволновку! У нас же дома нет такой)))



В общем ок, город в целом посмотрели.

Tags: поездки, польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments