Kate (retiro) wrote,
Kate
retiro

Categories:

Гданьск. Часть вторая

Во второй части будет просто много фотографий, которые совершенно не передают нужного мне. Но это все, что у меня есть.







После моря и дневного сна мы пошли гулять в центр. Пришли туда с Бобом вдвоем, родители с Геркой в коляске чуть позже подтянулись. Папа остался с Геркой тусить в каком-то уличном кафе, а мы медленно пошли вперед, Боб зависал с пузырями, мама фотографировала на фотоаппарат, еще концерт уличный послушали (два барабанщика на ведрах играли). Прошли всего две улицы.
К фото буду ставить подписи из инстаграма, чисто для экономии времени. Они довольно информативны, и все равно получается, что фотки приходится вставлять руками, сервис ИГ по импорту не работает :/



Где-то здесь я и подслушала, затесавшись в польскую группу туристов, что это дома купцов. А сама вообще ничего про Гданьск не читывала!
Много всего, все налеплено и наставлено, все впритык и пестрит. Где тут смайлик счастья? 😄
Здесь дома купцов, фонтан, шарманщик с шарманкой и еще большое здание слева, не знаю, что это.



Такие водяные ворота мы встречаем в каждом городе, под аркой льется вода ☺ Ну Боб конечно в восторге, не побоюсь этого слова, бешеном))) И еще тут слева серебристое дерево, но мы ушли мимо него в книжный магазинчик. Алена говорит, что это для жарких дней людям охлаждаться. Отличная идея кмк!



Дарю вам эту божественную дверь.
"Я гляжу ей в след, ничего в ней нет, а я все гляжу, глаз не отвожу". Архитектура Гданьска сводит меня с ума. Это сложно передать словами, но мне кажется, что я знаю её всю жизнь и знала во все прошедшие века. И я еще в комментах в ИГ там написала, что город меня пугает. Как будто это яркий оживший кошмар.





Это как раз было зарождение того непонятного чувства. Это не страх, я ошиблась. Непонятная хрень какая-то.



Я еще решила, что это все нужно видеть своими глазами, чтобы понять.
Но у всех же разные ощущения. Например, у моей мамы глаза округлялись от ужаса, именно от ужаса. А Боб увидел эту сову :)



Но как же там нравилось Бобу!
Он к этим фонтанам долго потом ломился.





Запах, который мы чувствовали в нашей квартире был здесь повсюду. Это оказался запах не старого дома, а моченого дерева, плесени, соли, разных таких вещей, все вперемешку. И это запах был везде. Уже вернувшись в Вильнюс мы разбирали чемоданы, мама подходила ко мне с улыбкой и протягивала понюхать что-нибудь из одежды. и ПАХЛО.



А потом мы повернули на улицу Маряцку. И тут всё. И я снова начинаю рыдать, потому что с семьей и одна в сумме я была на этой улице минут 40. И мне мало. Я хочу здесь одна и надолго.

Начало улицы сувенирное и непримечательное на самом деле.



Дальше эту улицу я не смогла фоткать, мы пробежали по ней галопом, но я все увидела и заболела этой улицей. Мама попросила скорее уйти и не приводить ее сюда больше.

На следующее утро было пасмурно и ветрено. Я оставила детей бабодедам и ушла сюда, и полчаса гуляла здесь одна, сколько время позволяло.
А потом вернулась, мы сели в машину и уехали к радости моей мамы)))

В этой улице для меня сошлось все, что я видела в Гданьске. Эти кварталы, наш дом и сама квартира, запах прокисшей морской воды и затопленных подвалов, мрак и вот это вот все.





















Тонны шаров. Дома богатых купцов с крыльцами. Мерялись письками очевидно)))
И горгульи по всему городу. Иногда горгульи наверху, иногда у порога, а бывают в форме водосточной трубы, как вот этот ниже.









И как же мне повезло прибежать сюда в хмурое утро, когда здесь вообще никого не было, кроме продавцов лавочек!





Домики-витрины-подсвечники. вечером внутри зажигают свечи, и все это окончательно превращается в живое кладбище.





Потом я вышла на набережную, прошлась там до Журавля



Журавль над Мотлавом. 14 век, дерево и железо, передовое сооружение своего времени - такой кран для загрузки и разгрузки кораблей. Внушает - не то слово!



Облизнулась на корабль с двигателем, но весь под старину. Там интереснейшая экскурсия, но пока не для меня.



И вернулась во дворы









А там же люди живут



Это и все про Гданьск, что мне есть вам показать. Мне маломаломало.

---
Забавно. Если спросить у моей мамы, что ей больше всего запомнилось в Польше, она ответит - Гданск. Для меня это тоже самое памятное место, при этом память у нас разная. Мы сошлись только в одном, это мрак.
Для мамы - мрак средневековья, все эти Укрощения строптивой и так далее. А для меня - какое-то дно, куда все время хочется упасть.
Наверное такое вот сравнение оставлю, как когда стоишь на высоте и коленки подгибаются и тянет вперед упасть.
А вы говорите, привидения напугали. Скорее я нашла здесь что-то о смерти, и может быть то же самое напугало мою маму.
Tags: поездки, польша
Subscribe
promo retiro июнь 13, 2011 17:15 5
Buy for 30 tokens
кагбэ у девушков в литве тоже традиции есть. мне порассказали уже. на девичники собирается уйма подружек, все, кого свадебная процессия точно не вместит :) те, кого не пригласили на свадьбу, имеют отличную возможность погулять на проводах молодожена(-нки) на девичнике принято одеваться в каком-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments