Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

зима

Билингвизм у детей, развитие языковых компетенций. И главное - о восприятии книг детьми!

написала я недавно вопрос на кафедру Детской речи, мне ответили. и между прочим очень полезно, я вся так рада, так рада!
делюсь, потому что у меня среди френдов много у кого малыши-билингвы растут. а еще тут как раз про восприятие книги ребенком

О восприятии ребенком книги написала Марина Борисовна Елисеева. На сайте есть ее книжка, которая скачивается. Кстати, у нее много интересного и полезного о развитии языковой компетенции в раннем возрасте. Зайдите в раздел "сотрудники", а на страничку со списком ее работ.
Об освоении русского в условиях билингвизма есть статьи в сборниках материалов конференций "Проблемы онтолингвистики". Тоже есть на нашем на сайте.
Поищите в интернете или в библиотеках книжку Протасовой и Родиной о детском билингвизме.
В марте у нас будет конференция, посвященная вопросам билингвизма, выйдет еще один сборник. Следите за обновлениями сайта.

даю ссылку на пдф "Книга в восприятии ребенка от рождения до 7 лет" М.Б.Елисеевой http://ontolingva.ru/kniga_elis.pdf

Collapse )
promo retiro june 13, 2011 17:15 5
Buy for 30 tokens
кагбэ у девушков в литве тоже традиции есть. мне порассказали уже. на девичники собирается уйма подружек, все, кого свадебная процессия точно не вместит :) те, кого не пригласили на свадьбу, имеют отличную возможность погулять на проводах молодожена(-нки) на девичнике принято одеваться в каком-то…
зима

Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса"

такое ощущение, что уже все мои знакомые и друзья прочли эту книгу (хо
тя бы первую), одна я сопротивляюсь как мормон. а надо отметить, что последние 3 месяца я вообще ни одной книги не читала. пыталась несколько раз открыть, но буквы мельтешили и не лезли в голову.

и вот этот нечитабельный период прошел, я стала поглядывать "что бы прочесть", и тут мне снова пишут с трехсторон про Сказки старого Вильнюса. а ведь февраль щиплет за душу, и скоро весна, та, которая с зелеными пасхами у бабулек на площадях, с жижей и солнцем в лужах, с Казюко муге...
и мне нестерпимо захотелось "чего-то эдакого". Сказки старого Вильнюса не обманули, все это мое. и как хорошо, что есть старые фото, из тех кажется давних лет, с которых уже ничего не меняется :)



я открыла первый рассказ и меня засосало
честно скажу, когда читаю, то меня накрывает такая смесь чувств.. я готова рыдать и смеяться одновременно. это тот самый Вильнюс, в который я влюблена, в который влюбилась несколько лет назад, приехав первый раз и сразу поняв, что это мой город


из аннотаций:
"Сказки старого Вильнюса — это калейдоскоп волнующих и странных историй, легенд и загадок, главный герой которых — город. В Вильнюсе Макса Фрая пьют кофе, рисуют мелками, играют в нарды, мечтают, выдумывают птиц из бумажных пакетов.."

это все правда, это тот самый мой город.
недавно я пыталась объяснить эти свои непостижимые любови - одну к Москве, другую к Вильнюсу.
Москву я люблю просто - люблю, грязной, чистой, шумной, ночной, утренней, любой. потому что в ней много прожито и прочувствовано, то есть я ее сама для себя наполнила.
а Вильнюс был уже наполнен, в нем я нашла свое отражение, в которое не могла не влюбиться.



и вот я читаю сказки, смакую по две в день, чтобы не дай бог они не кончились, но я знаю, их всего 108.. зато у меня есть настоящий Вильнюс и настоящий Старый город, где эти сотни маленьких кафе, мостовые, коты, крыши, какое-то спокойствие и тайна, и где да - все поголовно пьют кофе :)
вторую сказку я обязательно читаю вслух перед сном, чтобы муж тоже проникся (ага-ага). экшна в сказках нет, зато есть толпы ярких описаний всякой всячины, как бусы честное слово! бусина за бусиной, и все торопятся быть услышанными и увиденными:


***
И дует ветер, по-весеннему теплый и такой сильный, что мы сразу же оставляем попытки самостоятельно выбрать дальнейший маршрут и разворачиваемся так, чтобы он дул нам в спину. Мы сворачиваем за угол, на улицу Ашмянос, а там, гляди-ка, почти никакого ветра. И мы, конечно, сразу же вспоминаем, что давным-давно хотели покурить. Еще до того, как зашли в лавку. А уж теперь-то как хотим, слов нет.

***
Часами бродил по Старому городу, разглядывал дома, смотрел, зарисовывал, запоминал, ... гладил теплую от солнца старую черепицу, взирал на город с высоты воробьиного полета, обнимался с печными трубами, расчувствовавшись. Думал — кому, как не мне, разгадать тайну обаяния этого города, вывести формулу его неброской, неочевидной, дурманящей кровь красоты? Но быстро понял: это никому, никогда не удастся. И мне тоже. Да будет так.
Подолгу сидел в кафе, покупал пряности и чай в лавках, ходил за медом и малиной на маленький, работающий только по четвергам рынок у реки. Стремительно обзаводился привычками и предпочтениями, обрастал вещами и знакомыми, пускал корни. Посмеивался над собой — ишь, спохватился, — но в глубине души был доволен.

***
Спал почти до полудня, хотя вчера специально не стали допоздна засиживаться за разговорами, чтобы подняться пораньше. Но такие восхитительные снились на новом месте сны. Уже почти забыл, что так бывает — несколько упоительных жизней можно прожить за одну-единственную ночь, а потом, проснувшись от звона колоколов на рассвете, не выбираясь из-под одеяла, протянуть руку к столу, выпить полную кружку густой от холода воды, закрыть глаза и прожить все эти жизни еще раз, только лучше, вторая попытка — великая вещь. И, снова проснувшись, лежать на спине, с наслаждением вспоминая подробности, печалясь об оставшихся на той стороне друзьях и любимых, радуясь при мысли, что уж они-то точно бессмертны, думать: я к ним когда-нибудь вернусь. Рано или поздно вернусь, все остальное — неважно.

***
... можно добежать до улицы Пилес, хотя бы до лотков с сувенирами, где плавятся на солнце янтарные бусы, того гляди, снова станут смолой, прольются на булыжную мостовую тяжкими, горячими каплями

Про творчество :)

начну с прозы дня - простуда добралась и до меня.
говорят, что эпидемия в этом году началась раньше, гуляет мол по всей Литве.
у меня все нестрашно - температурка небольшая, усталость и насморк. хандрю уже несколько дней, но чувствую, что скоро оно пройдет :)

где-то прочла, что осенью такие эпидемии и депрессии случаются у людей не из-за погоды и иммунитета, а из-за того, что лето кончилось. стресс мол - к хорошему-то быстро привыкаешь))) 
и вот там советуют бананы кушать, потому что в них что-то такое ценное для поднятия летнего настроения есть :) а мы ударим яблоками! (а то стоит мешок в коридоре, понимаешь ли)))


есть острое желание что-нибудь поделать руками. чтоб так модно - укрыться пледом и шить :) в связи с этим вспомнилось вот, что людей условно делят на типы
1. креативщики. те, кто что-то выдумывает с нуля
2. доработчики. те, кто берет что-то готовое и доделывает/переосмысляет
3. плагиатчики


[Спойлер с пространными рассуждениями]
если с плагиатом все понятно, то вот креативщики и доработчики мне не очень понятны. типа одни из них творческие, а другие нет? 

к примеру, существует лишь 12 сюжетов, на которых строится вся литература мира с древнейших времен до современности. и пусть по мнению иных исследователей, сюжетов 36, но все равно, вы вдумайтесь, сюжетов - мало, а литературы - завались. все пишут об одном и том же, переплетая разные вариации между собой, повторяясь, возвращаясь к пройденному и облекая старое содержание в новые формы.
или вот еще - нот всего 7.

согласно классификации я доработчик
честно - никогда ничего не придумывала с нуля, для меня придумывать вот так из ничего - это великая проблема, а те, кто умеет придумывать - герои.  я всегда сначала ищу наработки, идеи, заготовки, способы и методы, а потом уже компаную их, сочетая между собой для получения нужного результата. мне нравится процесс поиска решения, узнавание нового.. а когда соединяешь это с собственными умениями - то вообще красота и сплошная музыка :) интересно, можно ли назвать творчеством мои труды?

или например, творчество - это когда вдохновение, наитие и все само, а если тонкий расчет и "чтоб клиенту понравилось", то это уже не творчество?
вот есть попса, ее клепают по принципу "чтоб пипл хавал". а тот, кто делает оранжировку - он теперь не творческий человек?

призрачно все в этом мире бушующем, как и в классификации)))



картинка сегодня сама подобралась - Оливье
даже без морковки (ведь Оливье должен быть без морковки)

"Эмоциональный интеллект" Д.Гоулмен

Читаю книгу уже несколько дней. Специально стырила у мужа ридер, чтобы читать по пути на работу и с работы. Автобус - отличное место для чтения. С одной стороны - полезно и приятно проводишь время. С другой - в глазах пассажиров выглядишь офигенно умным и приятным человеком, которого нельзя дергать по пустякам.

Книга рассказывает о том, как люди понимают друг друга и как не понимают. И все научно, а не в духе "5 шагов к похудению на 10кг за неделю".
Уже были выловлены полезные темы:
- что такое эмоц.интеллект, какую пользу он приносит и какой вред от его отсутствия,
- как его можно развивать,
- я чрезвычайно одарена в плане эмоц.интеллекта,
- тайные методы его использования для захвата мира. мухахаха!!!

А теперь серьезно.
В книге рассмотрены все сферы жизни человека, начиная с младенческого возраста и заканчивая поздними годами жизни, включая отношения на работе, в семье, в интимной жизни. Основной посыл: наш успех и счастье зависит от того, насколько точно мы умеем считывать чужие эмоции и использовать их для налаживания коммуникаций. И как всегда - читаешь и вроде все это ты всегда знал, но здесь так разложено по полочкам, что осознание простых истин делает тебя увереннее в понимании жизни.
На что обратить внимание в своей жизни, в чем ты можешь стать лучше и полезнее для самого себя? Как воспитать детей так, чтобы они не испытывали лишних трудностей в жизни? Как перестать нервничать и начать жить?  
Суровая правда жизни - в этой книге.

Например, я смогла оценить свой уровень эмоц.интеллекта и порадовалась. Я поняла, откуда исходит моя коммуникабельность, умение налаживать связи, устраиваться в новом коллективе и вообще не унывать. И поняла, как это все не потерять, потому что убить все хорошее довольно просто)))

Можно бесконечно пересказывать, что я там прочитала интересного. Например, оказывается, есть люди, которые вообще не испытывают эмоций и поэтому они не могут испытывать со-чувствие (как ты можешь понять, что другой человек испытывает ауоватию, если ты не знаешь, что такое уоватия?)

Вобщем читайте и наслаждайтесь :)

Даниил Хармс "Когда жена уезжает"

Когда жена уезжает куда-нибудь одна, муж бегает по комнате и не находит себе места.

Ногти у мужа страшно отрастают, голова трясется, а лицо покрывается мелкими черными точками.

Квартиранты утешают покинутого мужа и кормят его свиным зельцем. Но покинутый муж теряет аппетит и преимущественно пьет пустой чай.

В это время его жена купается в озере и случайно задевает ногой подводную корягу. Из-под коряги выплывает щука и кусает жену за пятку. Жена с криком выскакивает из воды и бежит к дому. Навстречу жене бежит хозяйская дочка. Жена показывает хозяйской дочке пораненную ногу и просит ее забинтовать.

Вечером жена пишет мужу письмо и подробно описывает свое злоключение.

Муж читает письмо и волнуется до такой степени, что роняет из рук стакан с водой, который падает на пол и разбивается.

Муж собирает осколки стакана и ранит ими себе руку.

Забинтовав пораненный палец, муж садится и пишет жене письмо. Потом выходит на улицу, чтобы бросить письмо в почтовую кружку.

Но на улице муж находит папиросную коробку, а в коробке 30 000 рублей. Муж экстренно выписывает жену обратно, и они начинают счастливую жизнь.

и еще вдогонку об отношении к жизни :)

Есть замечательная пословица: «Каждый хочет иметь друга, но не каждый хочет им быть». 

Сейчас всё чаще мы хотим «иметь». «Хочу ребёнка» — вместо «хочу быть матерью», «хочу иметь мужа» — вместо «хочу быть женой» и т. п. За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни, его девиз: или — я для кого-то, или — кто-то для меня... В своём желании иметь мы ломаем жизни, разбиваем сердца — и страдаем от одиночества... 

«Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одной жены, мало друзей, мало веселья, мало самого себя. Потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает.

--
в последнее время меня окружают беспощадно мудрые мысли и изречения. а я же во всем вижу знак..
даже подумалось, что пора в очередной раз уединиться и спокойно проанализировать - что я есть сейчас и что я хочу от жизни. к окончательному решению еще не пришла, но думаю, думаю..